/ / Общественно-политические и в области права
11.07.2017

Права отдыхающих: могут ли отказать в отпуске, если работник хочет взять его не по графику?

На этот и другие вопросы ответили в ходе прямой линии специалисты Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения: председатель обкома Александр ШАМАЛЬ, заместитель председателя обкома Наталья ЗЕЗЕТКО, главный правовой инспектор труда Игорь АНИЩЕНКО и главный технический инспектор Сергей ЧУРИНИН.

Отпуск

– Предусмотрены ли законодательством о труде какие-либо ограничения при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы?
Анна С., Солигорская ЦРБ

– Наниматель может, но не обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работнику. В ст. 190 Трудового кодекса (ТК) прописано, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен по семейно-бытовым причинам (для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам) в течение календарного года сроком не более 30 календарных дней по письменному заявлению работника, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем. Уважительность причин оценивает наниматель (если иное не установлено колдоговором, соглашением).

Некоторым категориям работников (согласно ч.1 ст. 189 ТК) наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней:

– женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

– работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

– инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этой категории граждан;

– иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

– Каков порядок предоставления трудового отпуска, а также отпуска за свой счет тем, кто работает по совместительству?
Александр К., Воложин

– В соответствии со ст. 347 ТК трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. В случае, если на рабочем месте по совместительству человек не отработал 6 месяцев, то трудовой отпуск ему предоставляется авансом. Когда продолжительность отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы, то наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения зарплаты. Есть часть трудового отпуска работающего по совместительству превышает отпуск по основной работе, то она может быть заменена денежной компенсацией по соглашению между работником и нанимателем.

Предоставление работнику-совместителю социального отпуска (по уважительным причинам личного и семейного характера) без сохранения зарплаты регулируется нормами 190 ТК (разъяснены в предыдущем ответе. – Прим. авт.).

– Вправе ли наниматель отказать работнику в предоставлении трудового отпуска в срок, предусмотренный соответствующим графиком?
Ольга В., Стародорожский ЦГиЭ

– При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников. Таким образом, если отпуск запланирован графиком, то его предоставляют в установленный срок. Предоставление отпуска в иной срок допустимо только при достижении такой договоренности между работником и нанимателем.

Вместе с тем наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и непредвиденным обстоятельствам (согласно ст. 172 ТК).

Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать его без законных оснований, то наниматель вправе отказать в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 173 ТК). Это допустимо кроме случаев, когда работник увольняется, не использовав свой отпуск или использовав его частично.

– При увольнении переводом у коллеги осталась неиспользованная часть отпуска. Имеет ли он право использовать ее, работая уже у другого нанимателя? Или прежний наниматель обязан выплатить компенсацию?
Марина К., Минская ЦРБ

– При увольнении независимо от его основания работнику, не использовавшему или не полностью воспользовавшемуся трудовым отпуском, выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 179 ТК). Поэтому при увольнении переводом к другому нанимателю прежний работодатель обязан в день увольнения произвести окончательный расчет, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Принятый на работу в порядке перевода человек имеет право на предоставление трудового отпуска, не дожидаясь отработки 6 месяцев, и может требовать предоставления отпуска полной продолжительности с оплатой всех его дней.

Вероника СОЛОВЕЙ, информационный портал Федерации профсоюзов Беларуси