/ / Общественно-политические и в области права
11.07.2017

Не верь дельцам, дары приносящим. В интернете появился фальшивый сайт Минздрава, где дает интервью фальшивый доктор

Уловки продавцов чудодейственных пилюль становятся все изощреннее. Очередное суперсредство предлагает не просто какая-нибудь заурядная рекламная листовка, а сайт Министерства здравоохранения. По крайней мере, у большинства посетителей страницы, где обещают «реально, быстро и легко вылечить больную спину и суставы после 40 лет», создается именно такое впечатление. Да и станут ли мошенники продавать так дешево, рассуждают граждане, – ведь всего за 1 белорусский рубль гарантируется избавление от проблем со спиной и суставами, причем «раз и навсегда!» И все это благодаря некоему пластырю... Чудеса, да и только. А что на самом деле? Корреспондент «СБ» решила посмотреть на ситуацию глазами заинтересованного в лечении человека.

Фальшивый сайт Минздрава

Вообще, надо отдать должное ловкости проходимцев: интернет-пользователь, который понятия не имеет, как выглядит настоящий сайт Министерства здравоохранения, скорее всего, и не заподозрит, что перед ним абсолютная фальшивка – настолько убедительно оформлена страница, у которой на самом деле нет никакой связи с реальностью. А с Министерством и подавно. Хотя понять это, в принципе, несложно – достаточно пройти по любой из имеющихся как бы стандартных ссылок, например, поинтересоваться деятельностью пресс-центра, самого якобы Министерства, или нормативными документами... Куда ни жми, а картинка одинакова: еще одна доза хвалебной рекламы пластыря. Впрочем, кому взбредет в голову проверять все эти ссылки, если уже на главной (и единственной) странице о сенсационных возможностях чудо-средства рассказывает сам... Валентин Дикуль! «Интервью» с ним вообще образец надувательства. Мало того что лжедоктор ссылается на какой-то свой медцентр в Минске (в реальности не существующий) и заверяет, что якобы он «первым в Беларуси получил сертифицированный доступ к новейшему препарату от остеохондроза и болей в суставах», так еще не забывает приплести сюда же и Минздрав: «Министерство здравоохранения потратило 17 млн долларов на контракты... А мы заплатили почти 13 миллионов рублей за право реализации пластыря на территории Беларуси». Но почему же суперсредства нет ни в одной аптеке? На этот вопрос звучит такой вот ответ: «Да, хотели начать масштабные продажи в аптеках – но никак не можем договориться с фармацевтами, поскольку пластырь «Пейн Релиф» может навредить их бизнесу...» Мол, куда же деть остальные бесполезные аптечные средства, когда все начнут скупать только полезный пластырь...

Похоже, вся надежда на авторитет и предпринимательский талант Дикуля. А уж кто-то от его имени очень старается. Только посмотрите, что нам обещает всемирно известный доктор медицинских наук: «7 июля я лично отправлю лучшее средство для спины и суставов всего за 1 рубль первым читателям из Белоруссии, которые сделают заказ». Не успеваю опомниться от одной радости, как на мониторе уже всплывает другая: «Вы из г. Минск? Подождите! Оттуда к нам поступает наибольшее количество жалоб, связанных с проблемами со спиной! Поэтому для местных жителей пластырь доступен со скидкой!» Естественно, здесь же и «волшебная» кнопка для моментального оформления заказа – «ПОЛУЧИТЬ ЗА 1 БЕЛ. РУБ». Жать сразу или не спешить? Аналогичная кнопочка имеется еще и под ссылкой, где пластырь рекомендует и Всемирная организация здравоохранения! И, естественно, сами счастливые покупатели подробно рассказывают, как на личном опыте убедились в чудотворной силе пластыря! Аж целых 12 164 покупателя... Но добивает потенциального клиента, полагаю, вот это: «Пластырь отпускается по льготной цене в рамках проведения федеральной программы, срок действия которой заканчивается... уже сегодня!»

Фальшивый сайт Минздрава

В общем, надо брать, да? Приступаю к сделке. «Сайт Минздрава» предлагает мне заполнить стандартную форму заказа, где я указываю номер телефона и имя. Уже через минуту на мой мобильный раздается звонок из России. И это, я вам скажу, высший пилотаж: внимание к моей персоне такое, что кажется, будто со мной беседует не девушка-диспетчер, а чуть ли не сам Дикуль – уж столько уточняющих вопросов о моем самочувствии, о мучающих болях, их проявлениях... Я, в свою очередь, гладко сочиняю про боль в коленях, дескать, не первый год маюсь...

– Ой-ой!.. Как вы правильно делаете, что решили купить пластырь. Уже через месяц о своих муках забудете! Главное, четко следуйте инструкции и обязательно пройдите как минимум один полный курс, даже если облегчение почувствуете гораздо раньше... – заботливо вещал голос в трубке.

Для полного курса требовалось 10 пластырей. Значит, это 10 рублей?

– Нет-нет, это только один пластырь продается за рубль, как на сайте написано. А десять стоят 134 рубля 53 копейки. Придут к вам по почте с наложенным платежом. Диктуйте адрес!

...В трубке отчетливо было слышно, как где–то за спиной моей собеседницы одновременно работает еще несколько диспетчеров, обрабатывающих аналогичные звонки. Значит, дела у «пластырной фирмы» идут явно неплохо. Кстати, если верить статистике фальшивого сайта, то еще до полудня 7 июля Валентин Дикуль лично похлопотал аж о 602 посылках! А если заглядывать на сайт каждый день, то несложно будет заметить, что знаменитый доктор безостановочно бегает на почту – ведь каждое утро однодневная акция со словами «только сегодня» объявляется заново.

Фальшивый сайт Минздрава

Извещение о посылке я нашла в почтовом ящике уже через два дня. Но не пойду за ней, ибо ни деньгами, ни уж тем более здоровьем рисковать не хочу. У меня есть личное убеждение касательно любого товара: если упаковка лживая, то и содержание другим быть не может.

Вопрос ребром

Какого же мнения о пластыре ZB PAIN RELIEF настоящие белорусские травматологи? Этот вопрос я задала директору РНПЦ травматологии и ортопедии, главному внештатному травматологу Минздрава Александру Белецкому:

– Первый раз о таком пластыре слышу. Мне это название вообще ни о чем не говорит. Уверен, что и моим коллегам тоже. И я уверен, что читателям «СБ» как разумным людям этого комментария будет вполне достаточно, чтобы сделать правильные выводы.

Кстати

В интернете гуляют аналогичные фальшивые сайты Минздрава Украины и Минздрава России. И в таких же фальшивых интервью, как с Валентином Дикулем, пластырь восхваляют российский врач профессор Сергей Бубновский (на официальном сайте медцентра этого доктора даже вывешено обращение, где граждан просят быть бдительными и не вестись на обман), врач Дмитрий Шубин, декан фармацевтического факультета Пекинского медицинского университета профессор Ляо Чан... Примечательно и то, что этот самый пластырь можно купить по самой различной цене через различные сайты и интернет-барахолки, в том числе белорусской доменной зоны. Из Китая продукт пришлют даже вдвое дешевле...

Комментарий

Ирина Барышникова, начальник управления защиты потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли, считает, что потребителям надо быть менее доверчивыми, учиться самим защищать себя от атак интернет-мошенников, которые ради наживы идут на любой обман:

– Конечно, МАРТ периодически направляет сведения и материалы в Министерство информации для ограничения доступа к интернет-ресурсам, на которых размещается (распространяется) ненадлежащая реклама. Скажем, совсем недавно многочисленные нарушения законодательства о рекламе были выявлены в рекламе препаратов гипертониум и уретрамол. Как и пластырь, они не являются лекарственным средством, их фармакологическое действие не доказано, они не могут использоваться для лечения и профилактики каких-либо заболеваний как альтернатива лекарственным средствам. Поэтому МАРТ настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от приобретения названных препаратов. Как будет называться и рекламироваться следующая наживка, для ловли доверчивых потребителей, предугадать невозможно. Но какими бы заманчивыми и убедительными ни казались рекламные обещания и как бы ни хотелось решить проблему со здоровьем, лучше трижды подумать, чем совершить покупку и уж тем более испробовать на себе приобретение. А защититься от мошенничества не так уж сложно. Просто возьмите за правило сверять название того или иного препарата с Реестром лекарственных средств Республики Беларусь, который размещен на сайте РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» – www.rceth.by. Это официальный список лекарственных средств, разрешенных к реализации на территории нашей страны. Если в реестре заинтересовавшее вас название есть, средству можно доверять, если нет – лучше не рискуйте.

Марина Зубович, «Советская Белоруссия», 11 июля 2017 г.
(фото – Александр Кулевский)