/ / Общественно-политические и в области права
10.07.2017

Владимир Андрейченко предложил подписать документ о сотрудничестве между парламентами Беларуси и Нидерландов

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сегодня на встрече с генеральным секретарем МИД Нидерландов Йоханой Брандт предложил подписать документ о сотрудничестве между парламентами Беларуси и Нидерландов.

Встреча Владимира Андрейченко с генеральным секретарем МИД Нидерландов Йоханой Брандт

По словам Владимира Андрейченко, существенную роль в выстраивании двусторонних отношений играют парламентарии. Он напомнил, что накануне в Минске завершилась 26-я летняя сессия ПА ОБСЕ, активное участие в работе которой принимала и делегация Нидерландов. «Вашим делегатам была предоставлена возможность ближе познакомиться с нашей страной, ее историей и культурой, посетить знаковые места», – заметил спикер. Он выразил надежду, что это придаст новый импульс выстраиванию отношений между парламентами. «Мы в этом заинтересованы и считаем, что тот диалог, который начался, следует продолжить», – подчеркнул Председатель Палаты представителей.

Спикер заверил, что при желании нидерландской стороны Беларусь готова подписать документ (протокол о намерениях, меморандум, соглашение о сотрудничестве), создать группы дружбы между Национальным собранием Беларуси и Генеральными штатами Нидерландов, а также обменяться визитами на уровне рабочих групп или же руководителей парламентов. «Мы к этому готовы», – сказал Владимир Андрейченко.

Он уверен, что такой шаг поспособствует налаживанию межпарламентского диалога и взаимодействию в торгово-экономической сфере.

Что же касается дипломатического сотрудничества, Председатель Палаты представителей отметил, что открытие отделения посольства Нидерландов в Минске рассматривается как очень важный шаг. «Все 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами Беларусь была последовательна в своем желании развивать дружественные контакты с вашей страной. Аналогичных подходов мы придерживаемся и в отношении других государств, и мы довольны тем, что в последнее время благодаря нашим усилиям и усилиям партнеров удалось достичь определенных успехов, в том числе по линии Европейский союз – Республика Беларусь, – заявил Владимир Андрейченко. – Мы видим на сегодняшний день готовность Евросоюза, и уже определенные практические шаги к углублению отношений с Беларусью в политической, торгово-экономической сферах, в том числе по вовлечению европейских финансовых институтов в экономику Беларуси».

В свою очередь Йохана Брандт заверила, что Нидерланды заинтересованы в развитии контактов с Беларусью, и подтверждением тому служит открытие отделения посольства. «Посмотрим, что будет дальше. Возможно, мы придем к открытию посольства, но и то, что мы делаем сейчас, очень важно», – уверена она.

Генсекретарь МИД обратила внимание на необходимость развития диалога по торгово-экономическому и инвестиционному направлению, а также для укрепления законодательной базы. Кроме того, важно налаживать человеческие контакты, и подтверждением тому может служить возможность белорусских детей, которые проживают на территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, проходить оздоровление в Нидерландах.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)