/ / Общественно-политические и в области права
10.07.2017

Генеральной прокуратурой проведено обобщение практики обеспечения явки лиц в судебное заседание

Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее – Закон) в Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми на государственного обвинителя возложена обязанность по обеспечению участия в судебном разбирательстве неявившихся потерпевших и свидетелей обвинения.

Согласно новациям, государственный обвинитель наделен полномочиями выносить постановления о приводе лиц, не явившихся в судебное заседание по вызову без уважительных причин (ч.1 ст.130 УПК); давать обязательные для исполнения поручения не только органу предварительного следствия, но и органу дознания по обеспечению представления суду доказательств, а также изменять составленный следователем список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (ч.6 ст.34 УПК).

В целях выполнения обязанности по обеспечению участия в судебном заседании неявившихся лиц Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел и Следственным комитетом разработано и принято совместное постановление от 11 мая 2016 г. «О некоторых вопросах взаимодействия при обеспечении участия в судебном разбирательстве потерпевших и свидетелей обвинения».

В названном нормативном акте определены основные требования, предъявляемые к постановлениям государственных обвинителей о приводе, поручениям об обеспечении явки, а также обязанности органов, исполняющих такие постановления и поручения, порядок и сроки их исполнения.

Наряду с этим Генеральной прокуратурой разработаны и направлены нижестоящим прокурорам Методические рекомендации по применению норм УПК в редакции Закона от 5 января 2016 г. и примерные образцы соответствующих процессуальных документов. С марта по декабрь 2016 г. организован мониторинг деятельности государственных обвинителей по выполнению указанных процессуальных обязанностей.

Принятые меры позволили избежать сбоев в новой для органов прокуратуры деятельности и наработать практику конструктивного взаимодействия с органами Следственного комитета, МВД, органами дознания при соблюдении охраняемых законом прав граждан.

Во втором полугодии 2016 года государственными обвинителями обеспечена явка в судебное заседание 5 269 неявившихся лиц, которые составили более 10% от общего количества допрошенных судами потерпевших и свидетелей.

Около половины из них (2 393 человека) явились в суд вследствие применения принудительных приводов либо исполнения соответствующих поручений государственных обвинителей. Показания еще 893 лиц оглашены в суде ввиду получения органами, исполнявшими указанные процессуальные решения, сведений о наличии объективных препятствий для их явки.

По результатам проведенного обобщения Генеральной прокуратурой приняты необходимые меры, направленные на устранение выявленных недостатков в этой деятельности и повышение ее оперативности.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь