/ / Общественно-политические и в области права
07.07.2017

7 июля состоялась рабочая поездка Президента Республики Беларусь в Витебскую область

Александр Лукашенко совершил рабочий визит в Витебскую областьПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 7 июля во время рабочей поездки в Витебскую область обозначил концепцию развития Беларуси с акцентом на создание в населенных пунктах различного уровня качественных условий для жизни людей.

Посещая городской поселок Копысь, Глава государства заслушал доклады о социально-экономическом развитии этого населенного пункта – соответствующие поручения были даны им в ноябре 2016 года.

За это время в поселке обустроили инженерно-транспортную инфраструктуру, включая реконструкцию улично-дорожной сети; создали новые социальные, торговые, туристические и спортивные объекты; провели модернизацию действующих предприятий. При этом, как было доложено Президенту, учитывались пожелания местных жителей. Все работы удалось провести в максимально короткие сроки, качественно и недорого.

«Еще раз хочу для всех подчеркнуть, что это не просто для показухи мы делаем. На самом деле мы хотим показать, каким образом мы должны обустроить подобные поселки городского типа, – заявил Александр Лукашенко. – У нас, может, 60–70 таких поселков. Естественно, их надо привести в хорошее состояние».

При этом Глава государства обратил внимание, что надо детально продумать обустройство данных населенных пунктов, посоветоваться с местными жителями, но вместе с тем обойтись без излишеств. «Мы сделали один поселок. Всех губернаторов сюда привезем. Со следующего года в каждой области два поселка каждый год достань и положи. Именно так, как здесь, в Копыси, мы их должны привести в порядок. Тогда мы замыкаем вертикаль восстановления страны, о которой я говорил: Минск, областные центры, районные центры (они все в порядке, даже в Витебской области), ниже идет агрогородок (тоже знаем, как делать), дальше идут поселки городского типа и деревни, где раньше были центры объединенных хозяйств», – отметил Президент.

Что касается так называемых неперспективных деревень, на них не будут сосредотачивать основные усилия, однако если найдутся люди, которые захотят заняться их благоустройством, это возбраняться не будет. «Много у нас людей, которые родились там, в школу ходили и хотят привести их в порядок», – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что вместе с тем необходимо открывать в небольших населенных пунктах производства, создавая рабочие места для местных жителей. Они должны соответствовать лучшим мировым стандартам. «Мы уже больше чем половину пути в этом плане прошли. Надо закончить этот процесс», – поручил Глава государства.

Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Витебскую область

В пример он привел ОАО «Александрийское» – этот большой сельскохозяйственный холдинг объединил несколько небольших хозяйств. Недалеко от него планируется создать еще более перспективное производство – ООО «Купаловское». Между ними как раз и расположился поселок Копысь. «Почему здесь переработку не сделать? А может, в перспективе мы объединим эти два холдинга в один, и основная переработка окажется в Копыси. Это небольшие цеха, в которых будут перерабатывать мясо, молоко и так далее», – добавил Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз подчеркнул: ежегодно в каждой области необходимо восстанавливать и развивать по два городских поселка. «За пятилетку все приведем в порядок. Параллельно достраиваем, развиваем агрогородки. И не забываем деревни – бывшие центры и неперспективные. Вот концепция развития нашей страны, – обратил внимание белорусский лидер. – Мы не должны сосредоточить все население в Минске – будет трагедия для страны».

Ценообразование на лекарственном рынке Беларуси будет проверено. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями городского поселка Копысь и близлежащих населенных пунктов.

«Мы контролируем цены. Но коль вы ставите вопрос о том, что у нас все-таки дороговатые лекарства, значит, есть проблемы. Обещаю вам, что (помощники мои это слышат, вы передайте в Правительстве, чтобы проанализировали и мне доложили, что за лекарства дорогие, какие лекарства люди не могут купить) я еще раз посмотрю на факторы ценообразования, – сказал Александр Лукашенко. – Но вы знаете мое отношение: насколько возможно сегодня, я пытаюсь сдерживать цены. Уже и профсоюзы к этому подключил».

С другой стороны, обратил внимание Президент, если опустить цены на те же лекарства, проблемы появятся у предприятий, которые производят медпрепараты. А значит, у работников резко упадет зарплата. «Высокие цены – это хорошо для производителя. А производство – это величайшая ценность. Но производителю нельзя давать возможность жиреть за наш счет. Поэтому это такая, знаете, очень сложная ситуация. Как проконтролировать цены, когда у нас рыночная экономика, когда полная свобода. Но мы тем не менее стараемся это делать», – подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что еще 6 лет назад в Беларуси производилось около 18% лекарств, реализуемых в стране. Все остальное привозилось из-за границы. Фактически, это было угрозой для республики, ведь иностранные производители могли кардинально завысить цены или вовсе прекратить поставки в Беларусь. Этот вопрос сродни продовольственной безопасности. «На сегодняшний день мы имеем 56–57% собственных лекарств. Но исходный материал, субстанцию мы закупаем в разных странах мира, и на их основе производим здесь лекарства», – заметил Президент.

При этом большинство белорусских медпрепаратов стоят в пределах $1–2. И лишь только небольшая часть препаратов имеет высокую стоимость. «Там очень сложно контролировать цену, потому что или субстанция очень дорогая, из которой мы здесь производим лекарства, или мы покупаем импортные лекарства – там свою цену не вставишь», – пояснил Глава государства.

В ходе общения с жителями Александр Лукашенко также заявил, что все городские поселки Беларуси за пятилетие приведут в порядок по примеру Копыси.

Глава государства напомнил, что решение о восстановлении и наведении должного порядка в Копыси было принято осенью прошлого года. С тех пор уже многое сделано в вопросе социально-экономического развития этого населенного пункта.

Реконструированы социальные учреждения, инфраструктура, уделено внимание производственной сфере.

Александр Лукашенко пояснил, что для реализации данного пилотного проекта был выбран именно этот городской поселок не потому, что это место его рождения. Это связано прежде всего с тем, что Президент сам хорошо знает это место и может лично проконтролировать качество, необходимость и востребованность тех или иных мест по развитию населенного пункта. «Мы хотели создать пример для других», – сказал он.

По словам Президента, сегодня принято решение, что каждый год в каждой области по примеру Копыси будет наводиться порядок в двух подобных поселках городского типа. Эту работу планируется завершить в течение пяти лет.

«Перед нами стоит проблема, как развивать дальше страну, как ее заселить, где должны жить люди, – отметил белорусский лидер. – А чтобы они здесь жили, тут должны быть созданы нормальные условия. Для того чтобы этот край в будущем процветал, здесь должны жить люди, строить свое жилье. Но жить они будут только тогда, когда будет хорошая, надежная работа».

Что касается производственной сферы, Александр Лукашенко заявил о планах по ее развитию. В немалой степени этому будет способствовать нахождение городского поселка между двумя крупными сельскохозяйственными организациями – ОАО «Александрийское» и создаваемым ООО «Купаловское». В результате будет возможность сосредоточить в Копыси переработку соответствующей продукции, будут строиться торговые точки.

«На примере Копыси я хочу показать всем, каким должен быть поселок городского типа, а на примере холдинга «Купаловское» – каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке, – подчеркнул белорусский лидер. – Это тот путь, по которому мы будем идти, перестраивая и обустраивая Беларусь».

Обращаясь к местным жителям, Президент также отметил, что дальнейшее поддержание порядка и развитие их населенного пункта зависят только от них самих. «Берегите этот край», – напутствовал он.

Александр Лукашенко рассказал о своих впечатлениях от парада в честь празднования Дня Независимости в Минске.

«Мне в целом парад понравился. Молодцы, сделали уже масштабнее, что я и требовал от них. Не просто там, знаете, две машины поставили, прокатили и все. Я просил показать мощь армии, чтобы люди посмотрели и сделали для себя выводы, что там что-то есть, что может их защитить. Поэтому в целом парад мне понравился», – сказал Александр Лукашенко.

В то же время Глава государства признался, что ничего нового он не увидел, ведь практически со всей техникой он был знаком уже давно. «Что касается военной части, для меня тут новинок никаких не было. Поскольку мне пришлось контролировать процессы создания этих образцов вооружения», – пояснил он.

Президент отметил, что на параде были представлены самые современные и востребованные образцы военной техники. Зрители смогли увидеть и самое мощное вооружение, которым обладает Беларусь, – реактивную систему залпового огня «Полонез». «Конечно же, мы много говорим в последнее время о новом направлении в нашем военно-промышленном комплексе – ракетостроении. Если ты хочешь, чтобы тебя боялись (а боялись для чего, для того, чтобы не подумали и не захотели снова «прокатиться» через нас, как это было в 1941–1945-м), надо иметь ракету. Мы ее получили, – констатировал Александр Лукашенко. – И это только начало. Мы создадим еще мощнее оружие для того, чтобы обеспечить вашу безопасность».

Кроме того, на параде демонстрировались новинки произведенной в Беларуси гражданской техники. «Тоже впечатляюще смотрелось», – отметил Президент. Вместе с тем он выразил сожаление, что зрителям не удалось увидеть самый большой в мире самосвал – БЕЛАЗ-75710 грузоподъемностью 450 т. Изначально была идея показать его на параде. Однако организаторы пришли к мнению, что вывозить на минские улицы такую технику будет небезопасно.

«Парад мне понравился. Я очень рад, что и вам он понравился, потому что главная моя идея и цель была, чтобы это понравилось вам и вашим детям», – подчеркнул Глава государства.

Он добавил, что также было принято решение оставить военную технику на улицах города. Многие смогли сфотографироваться с новейшим вооружением Беларуси и даже потрогать его. Это мероприятие люди запомнят надолго, выразил уверенность Александр Лукашенко.

Президент также подчеркнул важность разностороннего образования молодежи. По словам Главы государства, в Беларуси прекрасная и умная молодежь, но вместе с тем она значительно отличается от предыдущих поколений. «Будущий век – это век умных технологий. Это совсем другой век – цифровой экономики», – констатировал он.

Александр Лукашенко считает необходимым сделать максимум для того, чтобы молодые люди разбирались не только в компьютерных технологиях, но и понимали жизнь. «Поэтому нам надо учить молодежь. Она должна уметь все. Старики часто говорили: учись, за плечами это носить не будешь. Нам надо это сегодня привить нашей молодежи, чтобы они видели и знали, что такое земля, понимали труд и рабочего, и крестьянина, и учителя, и врача», – сказал белорусский лидер.

«Поэтому нам надо развивать села, малые города и районные центры. Там эта жизнь. И эту жизнь утратить мы не можем. Эта наша общая задача, и моя, прежде всего», – добавил Александр Лукашенко.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото 
официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)