/ / Общественно-политические и в области права
07.07.2017

Беларусь расценивает торговлю людьми как одну из основных угроз безопасности – Олег Кравченко

Беларусь расценивает торговлю людьми как одну из основных угроз безопасности. Об этом заявил 6 июля заместитель Министра иностранных дел Олег Кравченко, который принял участие в мероприятии по противодействию торговле людьми, организованном белорусской стороной на 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Олег Кравченко

«Республика Беларусь расценивает торговлю людьми как одну из основных угроз безопасности, которая не может привести к войне, однако унижает душу и тело людей, уничтожает человеческое достоинство, оставляет неизлечимые раны», – отметил замглавы МИД.

По его словам, Беларусь проделала немалый объем работы как внутри страны, так и за ее пределами, для предотвращения этого опасного явления. Беларусь занимает по этому поводу активную позицию в ООН начиная с 1995 года, когда Президент Александр Лукашенко, находясь в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, выдвинул инициативу о совместных усилиях по противодействию торговле людьми.

Олег Кравченко обратил внимание, что с тех пор было проделано немало работы. В том числе Беларусь выступила инициатором по подготовке резолюции, которую приняли в ООН, также была создана специальная рабочая группа, направленная на усиление взаимодействия в этой области. «Беларусь объединяет глобальные усилия в Вене, Нью-Йорке и других городах», – констатировал заместитель Министра.

В свою очередь директор регионального офиса Международной организации по миграции (МОМ) по Юго-Восточной Европе, Восточной Европе и Центральной Азии Аргентина Сабадош поблагодарила Национальное собрание Беларуси и Министерство иностранных дел за инициативу организовать параллельное мероприятие в дни проведения ежегодной сессии ПА ОБСЕ. «Нынешняя сессия характеризуется высокой степенью представленности, и, конечно, невозможно было найти лучшего места для проведения дискуссии по столь актуальной теме», – убеждена она.

Аргентина Сабадош подчеркнула, что руководство Беларуси предпринимает немало усилий для противодействия торговле людьми. Она призналась, что по рабочим делам часто бывает за границей, и, какую бы страну она ни посещала, практически везде к ней обращались белорусские дипломаты с предложением организовать подобного рода мероприятие, чтобы привлечь достаточное внимание общественности к столь важной теме и придать ей должное звучание.

26-я летняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Минске 5-9 июля.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)