/ / Общественно-политические и в области права
07.07.2017

В пригородных автобусах ужесточают контроль: оплатил проезд, но не взял билет у водителя – штраф

Отныне контролеры будут штрафовать безбилетных пассажиров пригородных автобусов, даже если те отдали деньги за проезд водителю. Об этом сообщил начальник контрольно-ревизорской службы ГП «Минсктранс» Юрий Давидович.

Пригородный автобус

– Раньше в таких ситуациях контролеры предъявляли претензии в основном водителям, поскольку бывали случаи, когда они не выдавали билеты пассажирам, находя разные оправдания: то кассовый аппарат сломался, то лента кончилась, – рассказывает Ю.Давидович. – Передавал ли деньги за проезд пассажир, контролеры обычно выясняли с помощью свидетелей – его попутчиков. И только если выяснялось, что человек ухитрился не заплатить за поездку, его штрафовали или составляли протокол.

Однако теперь руководством ГП «Минсктранс» принято решение о том, что те пассажиры, которые передали водителю деньги на билет, но его не взяли, считаются не оплатившими проезд и подвержены штрафу (0,7 базовой величины). Теперь уже оправдания вроде «я отдал деньги, но не получил квиток» в расчет браться не будут. Поэтому в обязательном порядке нужно требовать билет у водителя!

Напомним, что на пригородных маршрутах, как и на городских, действует автоматизированная система оплаты и контроля проезда (АСОКП). Можно с успехом применять электронный проездной и забыть про бумажные билетики. Однако почему-то на пригороде карточки БСК используют лишь несколько процентов пассажиров.

Справочно

В соответствии с п. 216 Правил автомобильных перевозок пассажиров пассажир обязан:

– своевременно приобретать билеты и в полном объеме оплачивать проезд… у водителя, в кассе пассажирского терминала или в других местах продажи – до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) – до следующей остановки;

– иметь и сохранять до конца поездки билеты и багажные квитанции, иметь при себе оригиналы документов, подтверждающих право на льготы по оплате проезда на автомобильном транспорте и предъявлять их по требованию контролирующих лиц.

В соответствии со ст. 18.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, безбилетный проезд в автобусе пригородного сообщения влечет наложение штрафа на пассажира в размере 0,7 базовой величины.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»