/ / Общественно-политические и в области права
06.07.2017

Около трети состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут претендовать на адресные субсидии

В среднем по Беларуси около 30% от общего количество состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут претендовать на получение адресных субсидий. Об этом сообщил сегодня начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Приобретение жилья

Указом № 240 определено, что субсидии будут выплачиваться тем гражданам, которые относятся к категориям, указанным в Указе № 13 по пунктам 1.1. и 1.2 . Это 16 категорий, которые имеют право на льготный кредит, из них девять категорий, которые имеют право на первоочередное получение льготного кредита. «Этот же принцип будет действовать и при реализации Указа № 240, – пояснил Александр Горваль. – В стране этих людей порядка 30% от общего количество состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. А всего на учете состоит около 700 тыс. человек, среди них примерно 350 тыс. – это молодые семьи, 30,5 тыс. – многодетные, 29 тыс. – дети-сироты. В Минске на очереди состоит около 230–240 тыс. человек».

Количество людей, которые могут получить адресные субсидии, разнится в зависимости от региона. «В столице, учитывая более высокий уровень дохода, около 15% очередников имеют право на господдержку, в регионах – это 30–40%, в сельских населенных пунктах – еще больше», – пояснил специалист.

Адресные субсидии будут выделяться как на строительство жилья в многоквартирных жилых домах, так и на индивидуальное жилищное строительство.

Если подошла очередь, гражданин обращается в банк, заключает договор на кредитование. Данные предоставляются в исполком, где производят начисление расчетной субсидии для этого гражданина в погашение кредита. Договор заключается на ставку банка. «Если условно в банке 20%, значит, договор заключается под 20%. А уже расчетно определяется тот объем субсидий, которые будут человеку начисляться», – пояснил Александр Горваль.

Размер адресных субсидий будет зависеть от ставки рефинансирования. В случае предоставления субсидий на уплату процентов многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, они будут предоставляться в размере ставки рефинансирования плюс 2%, многодетным семьям, имеющим четверых детей и более – ставки рефинансирования плюс 3%, многодетным семьям, имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет, (если они учатся, совместно проживают) – ставки рефинансирования плюс 2%. «Иным гражданам, которые имеют право на господдержку, это ставка рефинансирования минус 2%», – добавил эксперт.

Отдельные категории граждан будут получать субсидии и на погашение основного долга. Так, семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, будут погашать 90% основного долга, при наличии четверых детей – 100%. «Молодым семьям при рождении, усыновлении, удочерении первого ребенка – это 10% от суммы основного долга, если появляется второй ребенок – 20%, – проинформировал Александр Горваль. – Всем остальным гражданам, которые имеют на это право, – это 35% от суммы основного долга. К последним категориям относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Как сообщалось, механизм предоставления государственных субсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы государственной поддержки жилищного строительства: сумма государственной поддержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства. Условиями предоставления такой государственной поддержки будут очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке.

По сообщению БЕЛТА