/ / Общественно-политические и в области права
05.07.2017

Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ

В Беларуси делается все, чтобы и прав человека, и верховенства закона, и демократии в стране было не меньше, чем в других государствах Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ

«После обретения суверенитета мы поставили перед собой цель построить государство для народа, где обеспечивается полное и свободное развитие личности, соблюдаются права человека», – подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, важнейшим элементом системного обеспечения всего комплекса прав и свобод граждан стала разработка первого в истории независимой Беларуси Национального плана по правам человека. В его реализацию максимально широко вовлечены государственные организации и гражданское общество.

Президент Беларуси обратил внимание, что в стране немало делается для народа. Решена проблема бедности, сохраняются высокий уровень социального обеспечения граждан и минимальный разрыв в доходах различных слоев населения. Каждому гарантировано право на получение образования, по доступности которого Беларусь не уступает самым высокоразвитым странам, заметил он.

«Наше государство вошло в число мировых лидеров по уровню развития здравоохранения, медицины. Каждый гражданин независимо от достатка имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной», – констатировал белорусский лидер.

Беларусь 3 июля отпраздновала День Независимости, отмечаемый в день освобождения Минска от фашизма. «Он символизирует историческую преемственность самостоятельного пути развития страны, основанного на принципах справедливости, социально-политической стабильности, добрососедства и многовекторности внешней политики», – заявил Александр Лукашенко.

«Активно развивается медийное пространство Беларуси, на котором присутствуют СМИ разных форм собственности и политических взглядов. Якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в нашей стране – это клише из арсенала прошлого. В век интернета это вообще лишено всякого смысла», – отметил Президент.

Президент обратил внимание, что в Беларуси круглосуточно вещают многочисленные зарубежные каналы, в том числе «Евроньюс», и никто им не мешает.

Касаясь вопроса отмены смертной казни, Президент заявил, что белорусское государство не может пойти против воли народа.

«Нас призывают к отмене смертной казни. Мы эти предложения слышим, и не только слышим. Но против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее сохранение, ни одно государство пойти не может. Ни одно цивилизованное европейское государство», – сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что соответствующие претензии предъявлялись к Беларуси еще на заре ее независимости. От страны требовали проведения референдума по данному вопросу. «Мы как молодое суверенное государство прислушались к вашим советам - вынесли этот вопрос на референдум и получили результат. Теперь, чтобы от этого отказаться, нужно время. Поэтому вы, пожалуйста, нас не торопите. Мы знаем, что это такое и каковы ваши требования. Уверен, что мы постепенно придем к решению этой проблемы», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ

Относительно белорусской АЭС Президент заявил, что Беларусь предлагала литовской стороне совместное строительство. «Литовская Республика часто поднимает этот вопрос. Я это нормально воспринимаю. И недавно литовцам предложил: ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и будем эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию. Чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву. Если нужно – Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства. Это же самый дешевый вид электрической энергии», – заявил Александр Лукашенко.

«Мы строим самую безопасную станцию. Таких блоков строится по всему миру множество. Знаю, есть договоренность о продолжении строительства в европейских странах, в том числе в Болгарии. Египет потребовал строительства такой станции», – отметил  Глава государства.

«Мы считаем, что этот вопрос политизирован. Давайте сядем вместе, разберемся как следует в этом вопросе и снимем его, не будем смешить весь мир. Нам, Литве и Беларуси, нужна эта станция», – подчеркнул белорусский лидер.

Он также напомнил, что в Литве долго функционировала Игналинская АЭС, процесс вывода которой из эксплуатации продолжается. «Но мы же никогда не подняли вопрос о том, что она опасна. Хотя мы от этой старой станции получали много негативных процессов. Воду для охлаждения эта станция получала из Беларуси. И сброс отработанной воды шел также в Беларусь. Мы понимали: надо время для того, чтобы решить этот вопрос. Понимаем и сейчас», – сказал Александр Лукашенко.

В ходе своего выступления Президент предложил начать в рамках ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса.

По словам Главы государства, очевидна необходимость обновления общеевропейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества.

«При этом следует учесть огромный позитивный опыт Хельсинкского процесса 70-х годов, свидетельствующий, что действовать надо на упреждение, а не принимать решения постфактум. Все это заставляет говорить об актуальности идеи запуска нового Хельсинкского процесса. То есть широкого диалога, направленного на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на нашем общем пространстве – в Евро-Атлантике и Евразии», – сказал Президент.

Александр Лукашенко также отметил серьезный системный кризис европейской архитектуры безопасности. «Думаю, не будет преувеличением сказать, что со времени окончания холодной войны европейская архитектура безопасности еще не переживала столь серьезного системного кризиса. Более того, отсутствуют видимые признаки готовности к поиску компромиссов», – заявил Глава государства.

Президент выступил за разработку в рамках организации единых требований по проведению выборов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в вопросе проведения выборов не должно быть никаких двойных стандартов, когда, например, БДИПЧ ОБСЕ предъявляет к разным государствам разные требования, а к отдельным и вовсе таких требований не ставится.

«Постсоветские республики, насколько я помню, обратились в ОБСЕ: давайте примем устав ОБСЕ (удивительно, уважаемая организация не имеет своего устава) и, коль речь идет о выборных процессах, и они наиболее острые, вызывают сомнения в европейских государствах, давайте выработаем перечень требований к выборному процессу. И по этим требованиям будет предъявлять претензии или одобрять тот или иной выборный процесс. Но пока у нас и этого нет», – подчеркнул Президент.