/ / Общественно-политические и в области права
05.07.2017

Состоялась встреча Александра Лукашенко с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Встреча Александра Лукашенко с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ

ОБСЕ может рассчитывать на Беларусь как донора безопасности в Европейском регионе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 июля на встрече с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Наши возможности вы хорошо знаете. Вы на нас можете всегда рассчитывать, особенно что касается донорства безопасности в нашем Европейском регионе», – заявил Глава государства. Он отметил, что существуют конфликты в таких регионах, как Украина, Нагорный Карабах, Приднестровье. «Это очень важные регионы, где нам надо по-европейски, цивилизованно наводить порядок», – добавил Александр Лукашенко.

«Мы с вами уже обсуждали многие проблемы общеевропейской безопасности, другие вопросы, которые входят в повестку дня ОБСЕ. Актуальность этих вопросов не исчезла. Она не просто сохраняется, а усиливается», – подчеркнул Президент.

Он констатировал, что нарастают и получают все большую опасность процессы нелегальной миграции, транзита наркотиков, торговли людьми, нелегального перемещения радиоактивных элементов и многие другие. «Может быть, сегодня они не так на слуху, как нелегальная миграция. Но если мы не будем видеть эти проблемы, это будет страшный взрыв в ближайшее время», – добавил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь всегда была активным участником работы ПА ОБСЕ, а после проведения сессии в Минске намерена еще более активизировать свое участие как в парламентском измерении организации, так и ОБСЕ в целом.

Глава государства видит необходимость реформирования ОБСЕ и усиления ее роли в разрешении конфликтов. «ОБСЕ уникальна, и я уверен, что она должна реагировать на острые моменты в нашем регионе, и реагировать на самом высоком уровне, на уровне глав государств. Но посмотрите, сколько негативного произошло за последнее время в Европе. И какая реакция наша, глав государств? Никакой. Война идет в Европе – никакой реакции. Это говорит о том, что у нас в организации есть проблемы», – заявил Александр Лукашенко.

Встреча Александра Лукашенко с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ

«Проблемы надо решать в начале, как и болезнь надо лечить в самом начале. Если мы запускаем этот процесс, вы знаете, к чему это приводит. На подобные конфликты надо реагировать, и реагировать серьезно. Сегодня все больше и больше встает вопрос о реформировании ОБСЕ, чтобы сделать ее более действенной, решительной», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что парламентарии ОБСЕ регулярно проводят сессии и обсуждают проблемы в рамках своих полномочий. «Хотелось бы, чтобы депутаты подтолкнули и нас к обсуждению этих животрепещущих проблем», – сказал он.

«Назрела крайняя необходимость встреч глав государств ОБСЕ для обсуждения очень важных и серьезных проблем. Если эта тема найдет свое развитие и продолжение во время работы в Минске Парламентской ассамблеи ОБСЕ, буду очень признателен. Думаю, это будет на пользу нашему региону», – добавил Президент Беларуси.

Европа оказалась в эпицентре проблем, и государствам необходимо вовремя их решать. 

«Смею заявить следующее: к сожалению, по многим вопросам наша матушка-Европа оказалась на перекрестке проблем. Проблем, которые, казалось бы, не касаются европейского континента. Последствия этих проблем не связаны, может быть, и с Европой. Но мы оказываемся в эпицентре этих проблем», – сказал Александр Лукашенко.

«Если мы вовремя не будем решать эти проблемы, они будут порождать наиболее серьезные, которых избежать будет или невозможно, поскольку они станут уже закоренелыми, или для их преодоления потребуются огромные деньги. Поэтому проблемы надо решать вовремя», – заявил Президент.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото 
официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)