/ / Общественно-политические и в области права
05.07.2017

Эксперты СНГ согласовали проекты документов по адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям

4–5 июля 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло дополнительное заседание экспертной группы по рассмотрению проектов документов, касающихся адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, в котором приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана и Украины (в качестве наблюдателя), а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Содружество Независимых Государств

Открыл заседание первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

Эксперты доработали и согласовали c учетом поступивших замечаний и предложений стран Содружества проекты решений Совета глав государств СНГ о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества Независимых Государств, о Положении о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств и о Положении об Экономическом совете Содружества Независимых Государств.

Согласованные проекты документов будут внесены Исполнительным комитетом СНГ на рассмотрение Совета глав государств СНГ, а материалы заседания экспертной группы направлены в государства – участники Содружества.

Напомним, что Решение об адаптации СНГ к современным реалиям было принято на заседании Совета глав государств в сентябре 2016 года в Бишкеке. В нем предусматривается комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества. Среди таких мер – разграничение полномочий между советами глав государств, глав правительств, министров иностранных дел и Экономсоветом СНГ.

Для решения поставленной задачи был разработан проект Решения о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества Независимых Государств, а также поправки в положения о Совете министров иностранных дел и Экономическом совете СНГ.

В документах прописано, что Совет глав государств как высший орган Содружества обсуждает и решает принципиальные вопросы деятельности интеграционного объединения, связанные с общими интересами его участников, а также рассматривает аналогичные вопросы в рамках заинтересованных стран без ущерба интересам других государств СНГ. Совет глав правительств координирует сотрудничество органов власти в экономической, социальной, финансовой и иных сферах общих интересов. Совет министров иностранных дел обеспечивает сотрудничество во внешнеполитической и гуманитарной деятельности стран Содружества, а Экономический совет обеспечивает сотрудничество в экономической сфере.

Кроме того, прописывается также перечень вопросов, по которым каждый из высших органов сотрудничества государств – участников СНГ заключает договоры и принимает решения на своих заседаниях.

По сообщению официального Интернет-портала СНГ