/ / Общественно-политические и в области права
05.07.2017

Предоставление и перенос отпуска, нюансы коллективного договора – консультация специалистов

На вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Максим ШВЕД.

Заявление на отпуск

– Я оформлен на работу переводом и через месяц обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении трудового отпуска. Мне было отказано со ссылкой на то, что отпуск предоставляется не ранее чем через 6 месяцев с момента начала работы. Правомерны ли действия нанимателя?
Владимир П., Могилев

– Неправомерны, поскольку в соответствии с ч.2 ст.166 Трудового кодекса (ТК) по желанию работника, принятого на работу в порядке перевода, наниматель обязан предоставить трудовой отпуск до истечения 6 месяцев.

– Отпуск мне предоставлен в соответствии с графиком, но отпускные наниматель так и не выплатил. Можно ли в связи с этим перенести отпуск на другое время?
Светлана Б., Бобруйск

– В соответствии со ст.176 ТК наниматель обязан выплатить работнику средний заработок за время его трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Тем же, кто трудится на условиях контракта, отпускные выплачиваются не позднее чем за 1 день до начала отпуска (в соответствии с п.4 Декрета Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» от 26.07.1999 г. № 29).

Что касается переноса отпуска в течение текущего рабочего года, то в описанной ситуации это возможно лишь в том случае, если отпускные работник не получил в положенный срок (п.5 ч.1 ст.171 ТК). О причинах, препятствующих использованию отпуска в запланированный срок, и времени его продления работник должен уведомить нанимателя (п.4. ст.171 ТК).

– Структура, в которой я работаю, находится в стадии реорганизации. Коллективный договор действует в этот период?
Сергей И., Бобруйск

– Если стороны, его подписавшие, не решили заключить новый коллективный договор или внести в него изменения и (или) дополнения, то он остается действующим на заключенный срок даже при реорганизации (согласно ч.3 ст.367 ТК).

Важно знать, что реорганизация (за исключением присоединения) считается завершенной в момент государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При присоединении к одному из юридических лиц другого первое юрлицо считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного (п.4 ст.53 Гражданского кодекса).

– Кому и на каких условиях еженедельно предоставляют дополнительный выходной день?
Татьяна Д., Чаусы

– Дополнительный свободный от работы день раз в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка предоставляется матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет (п.1 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 г. № 34).

Согласно п.2 названной инструкции свободный день в неделю предоставляется работнику, если он трудится 5 или 6 рабочих дней с полной продолжительностью рабочего времени (ст.ст.112–114 ТК), а другой родитель занят, проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом либо получает ежемесячную страховую выплату в связи с производственной травмой или профзаболеванием. При наличии этих условий свободный день предоставляется в выбранный работником по согласованию с нанимателем день.

В полной семье право на свободный день в неделю может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

– Чем должен руководствоваться наниматель при предоставлении трудового отпуска, если на предприятии отсутствует график трудовых отпусков?
Евгений С., Круглянский район

– Для коллектива работников очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается по общему правилу графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем и согласованным с профкомом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ч.1 ст.168 ТК). В случае отсутствия графика трудовой отпуск должен предоставляться работнику по соглашению между работником и нанимателем на основании личного заявления работника. По такому же принципу при наличии графика на текущий календарный год отпуск предоставляется работникам, принятым на работу после его составления.

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси