/ / Общественно-политические и в области права
04.07.2017

Верховный Суд проанализировал применение судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве

29 июня 2017 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное анализу применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Правосудие

Несмотря на небольшой удельный вес дел данной категории, их значимость и актуальность довольно высока, поскольку они затрагивают конституционное право на здоровье и безопасные условия труда (ст. 41 Конституции Республики Беларусь) и имеют яркую социальную направленность. В свою очередь, социальная защита работающих, возмещение вреда лицам, потерпевшим от несчастных случаев на производстве либо получившим профессиональные заболевания, относится к основным направлениям государственной политики в области охраны труда.

С 1 января 2004 года Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в Беларуси введен институт обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В результате гражданско-правовая ответственность за причинение вреда работнику переведена в сферу обязательного страхования, когда обязанность по возмещению вреда в виде страховых выплат возлагается на страховщика, а наниматель, на котором ранее лежала обязанность возмещать вред, обязан платить страховые взносы.

Споры, вытекающие из отношений по страхованию и по регулированию страховой деятельности, разрешаются в судебном порядке (п. 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 530 «О страховой деятельности»).

Качественное рассмотрение судами дел данной категории направлено на своевременное возмещение причиненного работнику вреда, повышение экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессиональных рисков, обеспечении безопасных условий труда, охране жизни и здоровья работников.

В 2014 году законодательное регулирование правоотношений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний претерпело значительные изменения. Так, Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 530 (далее – Положение) и регулирующее порядок и условия данного вида обязательного страхования, действует с 1 июля 2014 года в новой редакции, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 года № 165 (глава 16).

В связи с принятием данного Указа многие постановления Совета Министров Республики Беларусь и других органов государственного управления, касающиеся несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, изменены либо приняты новые нормативные правовые акты. Существенные изменения и дополнения законодательства коснулись рассматриваемых судами общей юрисдикции дел, связанных с обязательным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В частности, введены дополнительные категории застрахованных лиц; пересмотрен состав дополнительных видов страховых выплат; дано понятие стойкой утраты профессиональной трудоспособности; изменен состав нарушений законодательства в области страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и размер штрафов за них.

Обобщение показало, что в настоящее время по сравнению с предыдущим изучением судебной практики в 2005 г. изменился характер рассматриваемых судами споров, возникающих из отношений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Наиболее распространенными являются экономические дела о взыскании штрафов за непредставление (несвоевременное представление) и (или) представление страховщику недостоверной статистической отчетности, а также страховых взносов и пеней за неуплату страховых взносов, гражданские и экономические дела по последующим требованиям Белгосстраха, связанным с выплатой страховых сумм с виновных в травме работника лиц, а также гражданские дела по жалобам на отказ в составлении акта о несчастном случае на производстве, об оспаривании содержащихся в нем сведений либо заключения государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве.

Судами в основном верно применяются нормы законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вместе с тем иногда в практике встречаются вопросы, связанные с правильным определением вида судопроизводства, в котором подлежат разрешению заявленные требования, установлением связи несчастного случая с производством, определением размера страховых выплат потерпевшему работнику. Кроме того, ввиду изменения законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний изменился обращения в суд за разрешением требований по вопросам расследования, оформления и учета произошедших с работниками несчастных случаев.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства в исследуемой сфере Пленум Верховного Суда Республики Беларусь внес необходимые изменения и дополнения в действующее постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2005 г. № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», изложив его в новой редакции.

Судам даны соответствующие рекомендации по правильному применению законодательства в исследуемой сфере. В частности, обращено внимание на необходимость использования при рассмотрении данной категории дел всех предоставленных законом возможностей для защиты прав пострадавшего работника. На выявленные упущения и недостатки в деятельности по обеспечению безопасных условий труда судам следует реагировать частными определениями. Любые сомнения в обстоятельствах несчастного случая или в толковании правовых норм должны трактоваться в пользу работника с целью его защиты.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции