/ / Общественно-политические и в области права
04.07.2017

ЕЭК ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере налогообложения

Переход от таможенного оформления к налоговому контролю во взаимной торговле как элемента гармонизации налогового законодательства государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в части НДС, проведение мониторинга совершенствования и унификации налогового администрирования, работа в сфере информационного обмена между уполномоченными органами государств-членов являются первоочередными задачами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в рамках проведения скоординированной налоговой политики в условиях единого рынка. Об этом рассказал член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков на 13-м Евразийском налоговом форуме в Париже. Мероприятие, организованное Международным центром по инвестициям и налогам (ITIC), было посвящено изменениям в налоговом законодательстве ЕАЭС.

Евразийский экономический союз

«Скоординированная налоговая политика позволяет создавать условия для развития бизнеса в наших странах, активизации взаимодействия предпринимательских структур государств Союза», – отметил Министр ЕЭК.

Говоря о сближении ставок акцизов по наиболее чувствительным подакцизным товарам, Тимур Жаксылыков отметил, что в настоящее время Комиссия практически завершила подготовку и согласование с экспертами стран ЕАЭС проектов международных договоров о гармонизации ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию. В документах предлагается предусмотреть норму об отдельных решениях по индексации ставок акцизов, которые могут быть приняты с учетом соответствующих решений на уровне государств – членов ЕАЭС по этому вопросу.

Еще одним направлением работы ЕЭК в налоговой сфере является мониторинг совершенствования налогового администрирования. Кроме того, проводится информационный обмен между уполномоченными органами государств-членов, способный повысить оперативность и качественность сбора информации, сократить сроки проведения налоговых проверок путем внедрения электронного документооборота, упростить процедуры документального подтверждения экспорта хозяйствующим субъектам в целях возмещения уплаченных сумм налогов. В странах ЕАЭС развиваются автоматизированные информационные системы по выявлению недостоверных сведений, указываемых в счетах-фактурах в рамках сбора НДС.

Комиссия выступила с инициативой разработать и принять международные акты по совершенствованию электронного взаимодействия между налоговыми органами государств-членов, обобщить и систематизировать информацию об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с ним.

В целях обеспечения единых конкурентных недискриминационных условий налогообложения для хозяйствующих субъектов – участников внешнеэкономической деятельности ЕАЭС Комиссия предлагает совершенствовать систему регулирования трансфертного ценообразования в ЕАЭС. Основанием для рассмотрения этого вопроса являются базовые соглашения о взаимодействии налоговых органов при осуществлении контроля за трансфертным ценообразованием, принятые в рамках Евразийского экономического сообщества и СНГ. Кроме того, принимаются во внимание Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций и План BEPS.

Министр ЕЭК указал на целесообразность выработки единых или схожих подходов к принципам осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием, согласования критериев отнесения хозяйствующих субъектов к взаимозависимым лицам для целей трансфертного ценообразования, а сделок между ними – к контролируемым, согласование методик определения рыночной цены на основе изучения международного опыта налогового контроля за транснациональными корпорациями с учетом последних международных тенденций в области трансфертного ценообразования.

Тимур Жаксылыков также сообщил о текущей деятельности и планах на будущее ЕЭК в сфере прямого налогообложения. Экономическая действительность показывает, что действующие двусторонние Соглашения (Конвенции) об избежании двойного налогообложения между государствами-членами на сегодняшний день уже не в полной мере отвечают реалиям интеграционного процесса в ЕАЭС. В связи с этим, была создана рабочая группа для обмена опытом по вопросам применения и дальнейшего совершенствования этих документов.

Помимо этого, Министр ЕЭК отметил важность работы ЕЭК по рассмотрению концептуальных вопросов в сфере налогообложения оказания услуг в электронной форме и продаже товаров через сеть Интернет. Эта деятельность уже сейчас осуществляется на площадке Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию.

На 13-м Евразийском налоговом форуме обсуждались такие значимые для ЕАЭС и всего евразийского региона вопросы, как налогообложение цифровой экономики, природных ресурсов в Евразии, вопросы взимания налогов в сфере услуг.

По результатам конференции ЕЭК и Международный центр по инвестициям и налогам договорились о продолжении и углублении сотрудничества в финансовой и экономической сфере с возможной перспективой дальнейшего подписания Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ITIC.

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии