/ / Общественно-политические и в области права
04.07.2017

Владимир Андрейченко о сессии ПА ОБСЕ: международное сообщество должно выйти на новый уровень взаимопонимания

Через несколько дней в Беларуси откроется беспрецедентное по своим масштабам политическое мероприятие – 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. C 5 по 9 июля в Минске соберутся солидные политики и экономисты – почти 700 гостей из более полусотни стран, и обсуждать они будут самые наболевшие вопросы мировой и региональной повестки. Ранее встреча такого уровня на белорусской земле не проводилась. Об особенностях предстоящего форума и его политическом эффекте для Беларуси рассказал Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Владимир Андрейченко

– В последние годы в Беларусь все чаще приезжают политики и парламентарии из Евросоюза и других стран, с которыми раньше наши отношения складывались весьма сложно. Мы получили статус переговорной площадки по Украине и организуем в Минске все необходимые мероприятия. Теперь и Парламентская ассамблея ОБСЕ проходит в Минске. Свидетельствует ли это об укреплении нашего политического имиджа на мировой арене?

– Это говорит о признании той роли, которую играет Беларусь в обеспечении безопасности и сотрудничества в регионе. Принимать такое мероприятие большая честь. Летняя сессия – крупнейшее мероприятие в календаре ассамблеи. Именно на ней принимаются наиболее важные политические документы. Не исключением станет и Минская декларация. И если предложение провести такой статусный форум в Беларуси поддержало большинство стран-участниц, это означает, что многолетние целенаправленные усилия по реализации внешнеполитического курса, предложенного главой государства, возымели положительный эффект.

У нас никогда не было каких-то непомерных амбиций. Беларусь с самого начала подчинила свою внешнюю политику простым и понятным целям, главная из которых – повышение благосостояния народа. А для этого нужен мир. Именно поэтому мы делаем все, чтобы сохранить добрые отношения со всеми соседями – и на Западе, и на Востоке.

Беларусь последовательно выполняет свои международные обязательства, вкладывая значительные ресурсы в реализацию программ по борьбе с трансграничной преступностью, потоками нелегальной миграции, терроризмом. А с учетом отказа от ядерного оружия, отсутствия территориальных или каких-либо других претензий к соседям и наличия гражданского мира и социальной стабильности внутри страны Беларусь фактически является донором безопасности в интересах всех государств Европейского региона.

К слову, проведение сессии ПА ОБСЕ – не единственное, что говорит об укреплении международных позиций страны. Посмотрите на динамику и географию международных встреч. При этом в положительную сторону меняется и сама тональность диалога с нашими европейскими коллегами. Вспомните, например, как продуктивно прошли недавние мероприятия (в том числе по линии парламента) в Минске в рамках председательства Беларуси в Центрально-Европейской инициативе. Это не означает, конечно, что все преграды между нами отныне разрушены. Для достижения взаимопонимания по многим вопросам еще потребуется приложить много усилий.

– Окончательное решение о том, что именно Беларусь будет принимать 26-ю летнюю сессию ПА ОБСЕ, было принято на предыдущей сессии ассамблеи в Грузии. В какой степени парламентская дипломатия способствовала принятию положительного решения в нашу пользу?

– Конечно, парламентарии не профессиональные дипломаты. Но, может быть, именно поэтому нам бывает проще договориться. И за 20 лет действительно сделано немало. Нам удалось установить контакты с большинством парламентов мира. Причем этот процесс непрерывный. В этом году у нас появились две новые группы дружбы с зарубежными парламентами, а всего их уже 72.

Главная цель этой работы – продвижение экономических интересов страны. Мы нередко проводим деловые форумы, кооперационные биржи, бизнес-встречи. Свежий пример – проведение первого белорусско-пакистанского сельскохозяйственного форума во время визита нашей делегации в Пакистан в апреле этого года.

Для упрочения внешнеполитических позиций страны мы наладили связи с международным парламентским сообществом. Депутаты первого и второго созывов восстановили полноправный статус белорусского Парламента в Межпарламентском союзе и Парламентской ассамблее ОБСЕ. Депутаты третьего созыва добились такого же статуса в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества. В четвертом Национальное собрание получило статус наблюдателя в МПА АСЕАН. В пятом мы вошли в этом качестве в Латиноамериканский парламент. А сегодня у нас появилась неплохая перспектива стать наблюдателями в Парламентской конференции Балтийского моря.

Всего же в Национальном собрании 13 делегаций, которые работают в различных межпарламентских организациях. И наши инициативы в этих структурах неоднократно находили поддержку и одобрение, что способствовало повышению авторитета белорусского парламента, а значит, и страны в целом.

Кстати, белорусская делегация – одна из самых активных в ПА ОБСЕ, что не раз отмечалось нашими коллегами. Резолюции, принятые по инициативе белорусской стороны, были посвящены таким важным темам, как сотрудничество в преодолении последствий аварий на Чернобыльской АЭС, борьба с торговлей людьми, развитие «зеленой экономики», защита и продвижение социально-экономических прав в регионе ОБСЕ. И это, безусловно, тоже способствовало принятию решения о проведении сессии Парламентской ассамблеи в Минске.

– Нынешняя сессия ПА ОБСЕ посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Формулировку общей темы предложила белорусская сторона. В чем кроются причины такой постановки вопроса?

– Именно дефицит доверия мешает сегодня обеспечить народам континента базовые ценности – мир, стабильность и процветание. Мы живем в очень непростое время, и никто не чувствует себя в безопасности. Посмотрите, сколько терактов за последнее время произошло только во Франции и Великобритании. Но вместо того чтобы налаживать сотрудничество, самые влиятельные мировые игроки все чаще играют мускулами.

Особенно беспокоит, что не удается наладить нормальные отношения между Востоком и Западом, которые должны наконец перестать видеть друг в друге только соперников и понять, что они в равной степени разделяют ответственность за судьбу мира. С появлением такой угрозы миру, как международный терроризм, это противостояние ничем нельзя оправдать. Только отбросив амбиции и объединив международные усилия, можно победить это зло.

Мы видим, как деградация существующих механизмов обеспечения международной безопасности постепенно ведет к новому блоковому противостоянию, что в корне противоречит духу Хельсинских соглашений. Нас это не может не беспокоить. Ведь в случае эскалации напряженности мы неизбежно окажемся в эпицентре конфронтации. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы предотвратить развитие такого сценария.

Для обеспечения безопасности и стабильности международному сообществу необходимо выйти на новый уровень взаимопонимания, отсюда и актуальность налаживания нового масштабного диалога между Востоком и Западом. Именно к этому мы призываем наших зарубежных партнеров. Полагаю, что рано или поздно они придут к осознанию необходимости нового переговорного формата по аналогии с Хельсинкским процессом. Эта идея Президента Беларуси сегодня актуальна как никогда.

– Выстраивая отношения с Западом, нашей стране постоянно приходится что-то доказывать, преодолевать недоверие, развенчивать мифы и стереотипы. Недружественные выпады в адрес Беларуси могут иметь место и на нынешней сессии. Что вы об этом думаете?

– Мы крайне заинтересованы в том, чтобы мероприятие прошло в конструктивном ключе и носило объединительный, а не разобщающий характер. Но надо понимать, что в Минск приедут депутаты, которые представляют самые разные политические силы и, откровенно говоря, по-разному относятся к нашей стране. Есть среди них и те, кто не прочь заработать себе пару политических очков за счет спекуляций на белорусской тематике. Если такие выпады будут, мы готовы дать достойный ответ нашим оппонентам.

Если бы в международных отношениях все было гладко, то и потребности в таких форматах общения не было бы. Такого рода полемика – неизбежная составляющая дипломатии. Более того, пока люди отстаивают свои доводы за столом переговоров, надежда услышать друг друга остается.

Вообще, претензии по различным причинам высказываются ко многим странам. В последнее время они звучали в адрес Азербайджана, Великобритании, Румынии, Турции. Не избежали упреков даже США за то, что они, например, ослабили ограничения на выбросы парниковых газов и запретили въезд беженцам и гражданам из семи преимущественно мусульманских стран.

Большинство же претензий к нам носят ценностный характер. Беларусь все время пытаются заставить дружить против кого-то. Но мы этого не хотим. Единственное наше желание – чтобы ситуация в стране воспринималась адекватно.

Преодолевать стереотипы невероятно сложно. Но иного способа двигаться вперед нет. Значит, мы снова будем терпеливо и корректно объяснять нашим коллегам, что нам одинаково дороги и западные, и восточные ценности, а все свои отношения с Евросоюзом Беларусь должна гармонично встраивать в систему обязательств перед другими партнерами. В этом нет никакого злого умысла. Живя на геополитическом перекрестке, мы просто обязаны ладить со всеми соседями. И выстраивание нормальных отношений с государствами Евросоюза для нас так же важно, как и углубление интеграции с Российской Федерацией.

В конце концов, антибелорусские провокации – это проблема тех, кто их инициирует. Для нас гораздо более значим тот факт, что число зарубежных политиков, которые смотрят на нас без предвзятости, год от года увеличивается. А после минской сессии ПА ОБСЕ, уверен, их станет еще больше.

– Из каких вопросов складывается повестка дня сессии? И что собой будет представлять Минская декларация, которую вы упомянули в начале интервью?

– Повестка складывается из докладов трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Резолюции, принятые по итогам дискуссий, лягут в основу Минской декларации, в которой будут сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на встающие перед ним актуальные вызовы и угрозы.

В декларацию войдет также несколько дополнительных резолюций, которые инициируют отдельные парламентарии самостоятельно. Они затрагивают достаточно широкий круг вопросов. Здесь и противодействие терроризму, и миграционные вызовы, и недопустимость разжигания межрелигиозной вражды, и укрепление энергетической безопасности, и многое другое.

– Какую резолюцию предложит участникам сессии наша страна?

– Тема подготовленной нами резолюции – «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ». Эта проблема весьма актуальна для всего континента. А в Беларуси накоплен солидный опыт в этой области. Это касается и борьбы с наркотрафиком, и разработки правовых механизмов, позволяющих правоохранительным органам более оперативно реагировать на появление новых психотропных веществ. Так что нам есть чем поделиться. Проект уже получил солидную международную поддержку. 44 парламентария из 20 зарубежных стран выступили соавторами нашей резолюции. Среди них – 11 руководителей делегаций, в частности из Германии, России, Чехии, Румынии и Сербии.

Мы также выступили соавторами нескольких резолюций, подготовленных зарубежными коллегами. Это, например, резолюции по борьбе с терроризмом (Россия), проблемам нетерпимости и дискриминации на религиозной почве (Россия), предотвращению сексуальной эксплуатации детей в интернете (США), вопросам демократического развития ценностей мультикультурализма (Азербайджан).

Кроме того, на полях сессии проходят так называемые параллельные мероприятия. Каких-то определенных решений там не принимается, но обсуждаемые вопросы носят резонансный характер. Темами таких мероприятий на нынешней сессии станут борьба с распространением ядерного оружия, региональные конфликты, гендерное равенство и другое. Нам есть что сказать и по этим позициям.

Азербайджанские парламентарии инициируют создание в ПА ОБСЕ Группы поддержки Шелкового пути. Наша делегация выступит одним из ее учредителей. По замыслу, эта группа будет играть роль платформы для содействия взаимовыгодным экономическим и торговым отношениям. Цель – содействие развитию транспортных коридоров, упрощению процедур торговли и перевозок, свободному и безопасному передвижению лиц, товаров, услуг и инвестиций.

Со своей стороны белорусская делегация тоже готовит два мероприятия. Одно из них организовано в поддержку нашей резолюции, другое посвящено противодействию торговле людьми. В обсуждении этих вопросов примут участие члены ассамблеи из США, Румынии, Венгрии, а также представители институтов, представители ОБСЕ и ООН, Международной организации по миграции, МВД и Минздрава Беларуси.

– Все ли у нас готово к приему такого большого количества иностранных гостей?

– Мы очень серьезно подошли к подготовке сессии, постарались сделать все, чтобы условия работы, проживания и отдыха наших гостей были максимально комфортными. Каждый, кто к нам приезжает, может лично убедиться в том, что Беларусь – нормальное европейское государство, обладающее серьезным экономическим потенциалом, проводящее ответственную, а главное – вполне предсказуемую внутреннюю и внешнюю политику. И то, что столько зарубежных парламентариев смогут собственными глазами увидеть, как живет и развивается современная Беларусь, безусловно, станет важной предпосылкой к развитию делового и человеческого общения.

Безусловно, мы используем сессию для налаживания такого сотрудничества. Уже сегодня намечены отдельные встречи с парламентариями США, Румынии, Черногории. Планируется официальный визит делегации Туркменистана. К началу сессии количество запрошенных встреч возрастет. Здесь мы задействуем не только руководство палат, но и председателей постоянных комиссий, наши рабочие группы.

– Какая культурная программа подготовлена для наших гостей?

– Мы старались создать такие условия, чтобы каждый чувствовал себя как дома и оставил в своем сердце самые лучшие воспоминания о Беларуси. Поэтому мы, конечно же, постараемся показать нашим гостям столицу, предоставим возможность познакомиться с экономическим и туристическим потенциалом страны. Всем, кто пожелает, будет дана возможность увидеть различные исторические и культурные объекты за пределами Минска. Участники сессии посетят Большой театр, где свое искусство им представят лучшие представители отечественной исполнительской школы.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)