/ / Общественно-политические и в области права
30.01.2017

У пенсии нет возраста: депутаты и чиновники о совершенствовании пенсионной системы

Как сбалансировать пенсионную систему с учетом состояния дел в экономике и демографических ножниц? Каким должен быть минимальный стаж для получения пенсии? Вопросы непраздные и касаются каждого из нас. С этого года вступил в силу Указ Президента о совершенствовании пенсионной системы. Переходный период к новому пенсионному возрасту завершится к 2022 году. Одновременно будет подниматься и страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию. В этом году он составляет 16 лет, и каждый год эта планка будет увеличиваться на шесть месяцев – до 20 лет. Тем не менее у людей по-прежнему немало вопросов к действующей пенсионной системе. Поэтому «круглый стол» о ее перспективах в Парламенте с приглашением представителей профильных министерств получился достаточно живым и острым.

Пенсионное удостоверение

Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская сразу же задала тон дискуссии:

Большой плюс нынешней распределительной модели в том, что она не оставляет ни одного человека без средств к существованию. Но в ней есть и недостатки, в том числе уравнительный подход к назначению пенсий независимо от уровня зарплаты. Людей также волнует, почему в социальный страховой стаж не включен, например, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии?

Заместитель Министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков не исключил возможность пересмотра требований к минимальному страховому стажу, но лишь для некоторых категорий людей с длительными «кредитными» периодами. Причем по уважительным причинам. Допустим, у военнослужащих выслуга лет считается с момента срочной службы, то есть с 18 лет. Даже если человек проходил военную службу 20 лет, это еще достаточно крепкий мужчина в возрасте до 40. Получается, что у него есть как минимум 20 лет для выработки необходимого стажа. На деле же нередко выходит так, что в течение 10–15 лет эти люди нигде не работали или работали на теневом рынке. Однако неофициальная занятость – не повод для смягчения условий назначения пенсий, делает вывод Валерий Ковальков:

У пенсии нет возраста: депутаты и чиновники о совершенствовании пенсионной системы

– Человек, который не работал либо работал на себя, по «серым» схемам, не должен получить пенсию в том же объеме, как тот, который всю жизнь трудился и платил социальные взносы в полном объеме.

В целом же расчеты Минтруда и соцзащиты выглядят вполне логичными. К 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. По статистике, в среднем примерно столько же человек получает пенсию после выхода на заслуженный отдых. Соотношение периода «зарабатывания» и получения пенсии получается оптимальным. Для тех же, кто не прочь поспекулировать на повышении пенсионного возраста, замминистра привел такой аргумент.

– В прошлом году на сто работающих приходилось 62 пенсионера. 27 процентов населения страны сегодня – пенсионеры. А умирают, к сожалению, люди в молодом возрасте, в том числе из-за безответственного отношения к своему здоровью. Более того, у этих людей, как правило, остаются дети, которые получают пенсию по случаю потери кормильца.

Так или иначе, реформирование пенсионной системы надо рассматривать через призму адаптации к демографической ситуации и возможностям экономики. Государство в полной мере выполняет свои социальные обязательства, направляя на выплату пенсий 9,5 процента ВВП. Это уровень экономически развитых государств. И еще один показатель. Соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты в стране составляет 40,5%. Для сравнения, в России на этот уровень планируется выйти только к 2020 году.

Евгений Кононович, «Советская Белоруссия», № 19 (25154), 28 января 2017 г.
(фото – Владимир Шлапак, Александр Кулевский)