/ / Общественно-политические и в области права
27.01.2017

Государственный комитет судебных экспертиз подвел итоги работы за 2016 год

27 января в Минске состоялась коллегия Государственного комитета судебных экспертиз, на которой были подведены итоги по результатам работы ведомства в 2016 году.

Комитет судебных экспертиз

Основные вопросы, рассмотренные на заседании коллегии, касались темы проведения судебных экспертиз, финансового и материально-технического обеспечения деятельности Государственного комитета, а также расширения и укрепления международного сотрудничества в сфере судебно-экспертной деятельности в отчетном периоде.

Так, органами Государственного комитета в период с января по декабрь 2016 года проведено свыше 309 тысяч экспертиз. Принятыми в 2016 году в Государственном комитете мерами достигнута высокая оперативность экспертной работы. За двенадцать месяцев 2016 г. в месячный срок исполнено 99,85 % постановлений о назначении экспертиз. При этом впервые с момента функционирования Государственного комитета решен вопрос с длительностью проведения технических экспертиз, существующая ранее очередность нахождения их на исполнении устранена. Кроме того, за двенадцать месяцев 2016 г. с использованием криминалистических учетов установлено свыше 20 тысяч совпадений, способствовавших раскрытию и расследованию преступлений.

В целях проведения мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, в 2016 году 6 наиболее крупных межрайонных отделов Государственного комитета оснащены хромато-масс-спектрометрами. Таким образом, впервые в республике обеспечено функционирование трехуровневой системы проведения экспертиз наркотиков с использованием современного аналитического оборудования (центральный аппарат – управления по областям и г. Минску – межрайонные отделы).

В рамках деятельности по расширению и укреплению международного сотрудничества подписаны Соглашения о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности с Министерством юстиции Российской Федерации, с Государственной службой судебной психиатрии при Министерстве здравоохранения Литовской Республики.

В течение 2016 года осуществлен обмен делегациями Государственного комитета и судебно-экспертных учреждений Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики, приняты делегации Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и экспертно-криминалистического управления Министерства внутренних дел Грузии, Министерства энергетики США.

Кроме того, в 2016 году Государственным комитетом приняты меры по активизации работы, направленной на привлечение дополнительных источников финансирования. Основная часть доходов поступила от проведения исследований на возмездной основе. Среди наиболее востребованных медицинские экспертизы, в том числе направленные на определение родства, исследование биологического материала с целью выявления заболеваний, криминалистические, технические.

Государственный комитет напоминает, что единым экспертным ведомством проводятся судебные экспертизы по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, экономическим делам, материалам проверок по заявлениям (сообщениям) о преступлениях; а также на возмездной проводятся экспертизы по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц. С подробной справочной и контактной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Государственного комитета судебных экспертиз.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото 
– официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)