/ / Общественно-политические и в области права
27.01.2017

В Палате представителей обсуждают либерализацию уголовного и административного наказания за экономические правонарушения

В Палате представителей активно обсуждают либерализацию уголовного и административного наказания за экономические правонарушения. Наталья Гуйвик, председатель Постоянной комиссии по законодательству, объяснила интерес к теме следующим образом: «На протяжении двух десятилетий у нас действует жесткая правовая политика в отношении таких преступлений. Однако сегодня мы можем говорить о том, что ситуация изменилась. Граждане стали более законопослушными. Пришло время гуманизации уголовно-правовой политики в сфере экономических преступлений».

Экономические преступления

По словам депутатов, к ним нередко обращаются избиратели с просьбой разобраться в тех или иных вопросах между бизнесом и контролирующими структурами. Спорные моменты возникают как в начале ведения бизнеса, так и у тех, кто уже давно работает на себя. Наталья Гуйвик обратила внмание на то, что нормы современного законодательства не отражают всю роль предпринимательства в сфере экономической безопасности государства.

К обсуждению этой важной темы активно присоединилось и бизнес-сообщество. На прошедшем вчера «круглом столе» коммерсанты выразили свои мысли и идеи по поводу изменения существующих Уголовного и Административного кодексов. Сейчас у комиссии по законодательству две основные цели: с одной стороны, усилить борьбу с экономическими преступлениями. А с другой – создать благоприятные условия для ведения бизнеса, изменив законодательство и таким образом улучшив инвестиционный климат. Как именно этого достичь, предстоит решить путем проведения еще не одного раунда переговоров.

Ученые-правоведы, представители МВД, СК, Генпрокуратуры, КГК и других заинтересованных органов уже направили свои предложения в адрес депутатов. У каждого из них свое видение проблемы, изменения предлагаются разные. Коснулись и практики зиц-председательства, ухода от уплаты налогов и других важных тем. Силовой блок и бизнесмены часто не сходились во мнениях: цифры и статистика одних не убеждали других, опыт не всегда сходился с теоретическими представлениями.

У каждого из присутствующих бизнесменов также была своя наболевшая тема. Однако, как сказала в начале своего выступления Наталья Гуйвик, определяющими в итоге должны стать цифры, то есть статистика.

«Наша основная задача, – подвел итог встречи Максим Мисько, заместитель председателя постоянной комиссии, – услышать основной посыл Президента о том, чтобы предпринимательская инициатива развивалась». Учитывая, что разговор представителей государственных органов и бизнесменов был заинтересованным и деловым, можно не сомневаться, что помех этому развитию удастся избежать.

Светлана Исаенок, «Советская Белоруссия», 27 января 2017 г.