/ / Общественно-политические и в области права
26.01.2017

Евразийская экономическая комиссия предлагает более тесную координацию денежно-кредитных политик стран ЕАЭС

Эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) провели совместное исследование нынешнего состояния и перспектив развития денежно-кредитной политики государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Необходимость такого исследования вызвана увеличением макроэкономической нестабильности и желанием стран Союза объединить усилия по выработке лучших подходов к реализации денежно-кредитной политики и роли центральных банков в обеспечении стабильности национальных экономик.

Внешнеэкономические шоки привели к пересмотру политики, начиная с технических мер, связанных с поиском новых и повышением эффективности традиционно используемых инструментов, до изменения некоторыми центральными (национальными) банками режимов курсовых и денежно-кредитных политик. На первый план вышла цель по поддержанию стабильности цен как необходимого условия для достижения сбалансированного и устойчивого экономического роста.

В результате среднесрочные целевые показатели инфляции в государствах ЕАЭС сблизились, хотя режимы политик продолжают отличаться. Таким образом, союзным странам требуется еще более тесная координация национальных денежно-кредитных политик.

Кроме того, необходимо преодолеть имеющиеся структурные уязвимости в отдельных экономиках государств ЕАЭС в виде слабо развитого финансового сектора, значительного по размеру теневого сектора, зависимости от денежных переводов трудовых мигрантов и внешней конъюнктуры, слабой диверсификации экономик.

Полученные выводы могут послужить базой для выработки мер по укреплению институциональных основ денежно-кредитной политики в ЕАЭС, а также усиления сотрудничества на основе выработки общих целей и задач.

Ознакомиться с докладом «Денежно-кредитная политика государств – членов Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы координации» можно на сайте ЕЭК в разделе «Исследования» на странице Департамента макроэкономической политики.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики союзных государств, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Центр интеграционных исследований ЕАБР – специализированный аналитический центр, на который возложена организация исследовательской работы, подготовка докладов и рекомендаций по проблемам региональной экономической интеграции. 

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии