/ / Общественно-политические и в области права
26.01.2017

Посещение шестого школьного дня будет добровольным для учащихся – Министерство образования

Посещение шестого школьного дня будет добровольным для учащихся. Об этом говорится в комментарии Министерства образования к приказу Министра Игоря Карпенко № 21 «О совершенствовании организации шестого школьного дня». Текст комментария размещен на сайте ведомства. 

«Посещение учащимися и гимназистами мероприятий шестого школьного дня – дело добровольное», – отмечается в комментарии. 

Также подчеркивается, что никаких существенных изменений в работе педагогов не произойдет. «Законодательство Беларуси предусматривает для педагогов рабочую неделю продолжительностью не более 36 часов. В соответствии с Кодексом об образовании предусмотрена шестидневная школьная неделя. И никаких изменений в этой части приказ Министра не предусматривает», – говорится в комментарии. 

Что касается более активного вовлечения в шестой школьный день педагогов-предметников, то здесь предполагается, что руководители учреждений образования, как и ранее, будут планировать расписание шестого школьного дня с учетом организации факультативных занятий для учащихся 9–11 классов, стимулирующих – для одаренных и талантливых детей, поддерживающих – для слабо успевающих. Предполагается, что проведение для учащихся 9–11 классов дополнительных занятий именно в этот день, разгрузит для ребят основную учебную неделю. Также в этот день учителя-предметники могут проводить предметные недели, научно-практические конференции, интеллектуальные конкурсы и другие мероприятия. 

Особое внимание в приказе уделено взаимодействию с семьей. «Родители, в случае необходимости, смогут посетить консультации, встретиться с педагогами-предметниками, обсудить вопросы, которые они не могут решить в силу своего рабочего времени в будние дни», – отмечается в комментарии. 

В документе поручается руководителям учреждений общего среднего образования обеспечить планирование воспитательной работы в шестой школьный день в соответствии с рекомендациями Министерства образования, предусмотрев работу объединений по интересам по различным профилям, направлениям деятельности. 

В шестой школьный день должны работать учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Максимально занятыми в мероприятиях шестого школьного дня должны быть учащиеся, требующие особого педагогического внимания, состоящие на различных категориях профилактического учета. 

Еще один пункт приказа подразумевает усиление работы объединений по интересам трудовой направленности – «Умелые руки», «Реальное дело», «Готовим сами», «Учимся шить», «Хозяюшка» и так далее. 

Одно из принципиальных новшеств – решение вопросов трудового воспитания и взаимодействия общей средней школы с системой профессионально-технического образования. «Будет уделено пристальное внимание организации и проведению профориентационных мероприятий, допрофессиональной подготовки и профессионального обучения учащихся школ и гимназий на базе профессионально-технических и средних специальных учреждений, – поясняется в комментарии. – Проведение таких занятий (в шестой школьный день) на базе лицеев и колледжей поможет школьникам постичь навыки тех или иных профессий». 

В подписанном документе есть указание и по организации на базе учреждений дополнительного образования детей и молодежи зональных центров для проведения мероприятий в шестой школьный день, «выездных суббот» по месту жительства обучающихся в сельской местности, дополнительно проработав вопрос о возможности организации подвоза учащихся. 

По-прежнему в школах и гимназиях будут проводиться физкультурно-оздоровительные мероприятия, игры, спартакиады, соревнования, занятия объединений по интересам спортивной направленности. 

«Оплата труда учителей, проводящих факультативные, стимулирующие, поддерживающие занятия, производится в соответствии с установленной им педагогической нагрузкой. Оплата труда классных руководителей, организующих мероприятия в 6-й школьный день, производится за счет часов организационно-воспитательной работы. Кроме того, руководитель имеет право устанавливать стимулирующие выплаты (премии, надбавки) за проведение мероприятий в шестой школьный день», – говорится в комментарии.

По сообщению БЕЛТА