/ / Общественно-политические и в области права
26.01.2017

Александр Лукашенко: Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным

Александр Лукашенко Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам. 

Науку часто сравнивают с океаном – стихией, во многом неизведанной, но открывающей перед человеком тысячи возможностей. «И правда, в бурлящем потоке поиска и открытий победителем станет лишь тот, кто, смело выходя за границы стандартного, идет новыми тропами и путями. Только поставив перед собой высокую, возможно, невыполнимую цель, можно приблизиться к чему-то действительно важному», – убежден Александр Лукашенко

Он выразил уверенность, что именно такие цели ставят перед собой настоящие ученые, в том числе и люди, собравшиеся в этом зале. Сегодня у ученых действительно торжественный день и нерядовое событие – вручение диплома доктора или аттестата профессора. По словам Президента, церемония имеет особую значимость для Беларуси.

«Она фактически открывает объявленный в стране Год науки. Год, который призван стать для этой сферы знаковым и по-настоящему переломным. Речь идет не о каких-то масштабных мероприятиях или новых открытиях. Все это, конечно, существенно. Но что гораздо важнее – в этот год мы должны придать отрасли новое звучание, качественно обновить ее структуру», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что лучшие научные разработки должны служить людям, а не пылиться на полках.

Во время встречи с учеными Глава государства особое внимание уделил нерешенным вопросам, которые существуют в отрасли. «Некоторые из них действительно настораживают», – заметил Президент. По его мнению, далеко не всегда востребованы экономикой специальности, по которым готовят соискателей ученых степеней. Это очевидная недоработка всех, кто осуществляет планирование в данной области.

Как считает Александр Лукашенко, сделано, конечно, многое. Но вместе с тем так и не удалось добиться, чтобы все исследования как по техническим и естественно-научным, так и по гуманитарным дисциплинам имели прикладную значимость.

«Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках, – заявил Президент. – И по этому вопросу мною принято исчерпывающее, радикальное решение, и оно зависит только от вас».

«Никто сегодня в стране не может отказаться от освоения или внедрения результатов научных исследований. И если этого внедрения нет, значит, виноваты руководитель Академии наук и все институты, Министр образования, люди, курирующие это направление в Правительстве. Виноваты только они. Не имеют права производственники отказаться от перспективных разработок. Перспективные или нет, решает фактически руководитель Академии наук, и он несет за это ответственность. Поэтому данный вопрос решен раз и навсегда, и вы ученые его больше не поднимайте передо мною. Есть специалисты, которые оценят перспективность разработок», – сказал Глава государства.

В числе других острых проблем Александр Лукашенко назвал нежелание талантливой молодежи строить карьеру в исследовательской сфере. «Посмотрите, у нас целый ряд перспективных областей требует активного развития. Атомная энергетика, космическая и биотехнологическая отрасли – здесь широкое поле деятельности для способных молодых людей. Я называю новые отрасли, а сколько старых, которым можно дать новое дыхание», – отметил Глава государства. Он также задал риторический вопрос: «Можем ли мы сегодня удовлетворить здоровые научные амбиции талантливой молодежи и предоставить для работы нужные условия?»

Вручение дипломов доктора наук

По мнению Президента, у научной отрасли имеется еще немало задач, которые предстоит решить.

В таких молодых динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии.

«Нам просто необходимо аргументированное, беспристрастное мнение компетентных специалистов, – считает Александр Лукашенко. – Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства». 

Президент обратил внимание на тот факт, что в этом зале находятся люди, разработки которых уже внедрены и показывают высокие результаты в важных и востребованных сферах жизни нашего общества. 

«Присутствие здесь и совсем молодых ученых означает, что у нас создано немало возможностей для достижения успеха в любом возрасте. Нужно только приложить труд и талант», – заметил Глава государства. 

Обращаясь к ученым, он подчеркнул: «Все вы уже проявили себя и заслужили высокую оценку коллег. Дерзайте, творите, изобретайте, и если продукт вашего творчества будет конкурентоспособным, вы можете рассчитывать на полную поддержку и мою, и государства. Пусть признание будет стимулом для новых научных побед и свершений, и непременно в нашей родной Беларуси, где выстроена и постоянно совершенствуется система государственной поддержки науки и ученых».

Президент также потребовал большей эффективности действующей модели управления наукой в стране. На этом Глава государства акцентировал внимание, выступая на церемонии.

Александр Лукашенко убежден, что надо «критически и рационально, по-деловому взглянуть на эффективность действующей модели управления наукой в нашей стране».

Глава государства подчеркнул, что сегодняшняя встреча – прелюдия к большому разговору, который состоится в Национальной академии наук.

«Мы должны серьезнейшим образом проанализировать ситуацию в науке, поговорить о ее настоящем и будущем», – заявил Президент.

По его мнению, имеется немало задач, которые необходимо решить. «Какие-то из них вы можете и должны обозначить в ходе сегодняшней беседы. Кроме того, на предстоящем в ближайшее время масштабном совещании по развитию научной сферы мы сможем развить все ваши предложения и, может быть, даже решить некоторые их них. Поэтому призываю вас принять самое деятельное участие в подготовке данного мероприятия – нужны свежие идеи и инициативы», – заявил Александр Лукашенко.

Накануне Дня белорусской науки он высказал слова признательности ученым за проделанную ими большую работу.

Обращаясь к присутствующим, Президент призвал: «Сделайте так, чтобы общество чувствовало и знало не только то, что у нас есть ученые, но и что они способны на что-то великое. Важно, чтобы этот год действительно прозвучал как Год науки».

«Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации, – убежден Глава государства. – Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того – гарантируют его политический вес в мире».

По словам Президента, особую актуальность приобретает внедрение зеленых технологий, вторичное использование ресурсов, энергосбережение. «Это не просто модный общемировой тренд, – заметил Глава государства. – Здесь и здоровье граждан, и устойчивое гармоничное развитие наших территорий».

«Хочу, чтобы вы понимали – будущее страны сегодня в ваших руках», – заявил Президент. Он также подчеркнул: «У нас нет геополитических амбиций, самое главное для нас – сберечь этот клочок земли. Все проблемы в связи с этим, как ни странно, лежат в сфере экономики. Экономика у нас абсолютно открытая. И нам надо ее сохранить в жесточайшей конкурентной борьбе. А конкуренции без науки не бывает».

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в настоящее время белорусские технологии, продукция востребованы, но нужно смотреть вперед и двигаться дальше, расширять рынки сбыта. Президент коснулся состоявшихся визитов в Египет и Судан, основной целью которых было расширение поставок туда белорусской продукции и привлечение белорусских технологий.

Александр Лукашенко пояснил, что имеются огромные возможности для экспорта в африканские государства технологий и продукции, широкого использования там белорусского опыта. И эти возможности необходимо активно использовать, чтобы не упустить время. «У нас есть технологии, и они сегодня востребованы. Но завтра потребуются другие, новые технологии. Без науки ни у себя, ни на внешних рынках мы ничего сделать не можем. Именно поэтому такие высокие требования предъявляются к ученым», – подчеркнул Президент.

Во время общения с научными и научно-педагогическими работниками после церемонии Президент также коснулся вопроса заработной платы в $500.

«У нас не такой катастрофы, когда нельзя заработать. Заработать можно. Но тем не менее нам надо повышать жизненный уровень, – уверен Александр Лукашенко. – Средняя зарплата в $500 – это не заоблачная цифра. Предварительно мне доложили, что мы уже в декабре прошлого года имели под $417 среднюю зарплату по стране. Осталось совсем немного, чтобы достичь $500».

По словам Главы государства, скептики, которые считают, что такого уровня зарплаты достичь невозможно, есть и в Правительстве. «Невозможно – клади портфель и уходи. Если Президент поставил задачу, она должна быть выполнена. Это что, нереализуемая задача? Реализуемая. Просто надо больше продать того, что мы умеем делать, и того, что не делали до сих пор. Продавайте и платите людям», – сказал Александр Лукашенко.

В некоторых странах, заметил Президент, доходы богатых людей в десятки раз превышают доходы беднейших слоев населения. «Смотришь и на некоторых наших богатеньких (благо, олигархов в стране нет): они больше отдыхают в год, чем работают. А посмотришь, что рабочие имеют у этого богатого человека, это $350. Так как ты можешь отдыхать на Сейшелах или Канарских островах, а рабочим не платить? – задал риторический вопрос Глава государства. – Поэтому это никакой не популизм, это жизнь наших людей. Как бы ни было сложно, все-таки люди понимают ситуацию. За это надо им платить. Много не прошу – $500. Вот надо выйти на $500, а дальше пускай люди стараются, больше давить не буду».

Президент обратил внимание, что при наличии бесплатного образования и медицины, низкой стоимости услуг ЖКХ и даже бензина (ведь страна не имеет многочисленных месторождений нефти) данный уровень заработной платы приемлем. «Я могу вам завтра дать $1000. Но – пришли учиться в школу – плати, как на Западе; кинулся в науку – плати. Поэтому лучше нам не ломать то, что есть, а это потихонечку совершенствовать», – подчеркнул белорусский лидер.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото - БЕЛТА, официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)