/ / Общественно-политические и в области права
26.01.2017

Наталья Кочанова: Выезды в регионы позволяют реально оценивать, что волнует людей

Выезды в регионы позволяют реально оценивать, что волнует людей, заявила Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова по итогам посещения ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Наталья Кочанова

«Когда люди задают вопросы, мы видим реальную картину в том или ином регионе, на том или ином предприятии. Поэтому таким встречам я придаю всегда очень важное значение, и сегодня, будучи на этом предприятии, в очередной раз убедилась: надо чаще бывать в коллективах, выезжать, чтобы этот разговор с людьми имел в дальнейшем практическое применение», – отметила Наталья Кочанова в беседе с журналистами.

Главе Администрации Президента доложили о ходе модернизации Слуцкого сахарорафинадного комбината и дальнейших планах его развития. Она также посетила выставку продукции комбината и присоединенного к нему Стародорожского плодоовощного завода.

Наталья Кочанова встретилась с коллективом Слуцкого сахарорафинадного комбината, рассказала об основных приоритетах социально-экономического развития Беларуси. Были затронуты темы занятости, роста заработной платы, жилищного строительства, поддержки многодетных семей, а также перспективы развития медицины, образования, спорта и туризма, состояние белорусско-российских отношений. Глава Администрации ответила на вопросы работников предприятия.

О белорусско-российских отношениях

В частности, прозвучал вопрос о том, как повлияли на взаимоотношения Беларуси и России проблемные ситуации, которые отмечались в последнее время (по поставкам продовольствия, нефтегазовым вопросам. – Прим. БЕЛТА).

Беларусь и Россия всегда были и будут близкими партнерами, подчеркнула Наталья Кочанова.

«Ситуация, которая складывается в некоторых вопросах (белорусско-российских отношений. – Прим. БЕЛТА), конечно, нас беспокоит. Ведь мы работаем в рамках интеграционных соглашений, которые подписали, и должны их придерживаться, – сказала Глава Администрации Президента. – Беларусь всегда строго выполняла свои обязательства по отношению к своим партнерам».

Наталья Кочанова отметила, что Беларусь и Россия активно работают над разрешением имеющихся вопросов. «Буквально вчера Владимир Семашко был в очередной командировке. Переговоры продолжаются», – добавила она.

«Россия – это наш основной партнер, это наши братья. Мы тесно сотрудничаем в рамках интеграционных процессов. Мы были и будем близкими партнерами», – подчеркнула Наталья Кочанова.

О заработной плате

Поставленная Президентом задача по увеличению в Беларуси в нынешнем году средней заработной платы до $500 должна выполняться беспрекословно, отметила Глава Администрации Президента.

«Заработная плата в среднем по стране должна быть $500. Эта задача, поставленная Главой государства, должна выполняться беспрекословно. И сегодня это задача не только для Правительства, министерств и ведомств, а для каждого руководителя каждой организации», – подчеркнула Наталья Кочанова. В настоящее время госорганы работают над тем, как ее реализовать.

В Минске уровень средней заработной платы в $500 уже достигнут, добавила она. В целом по стране в декабре 2016 года средняя заработная плата составила Br801.

Еще одним приоритетом является создание рабочих мест. В 2016 году их должно было быть создано 50 тыс. «Задание это выполнено и даже перевыполнено, – заявила Наталья Кочанова. – На этот год доведено задание более серьезное. Эта задача была и остается одной из приоритетных».

Глава Администрации Президента подчеркнула, что каждое предприятие и производство должно стремиться к тому, чтобы работать эффективно и рентабельно. «Один из приоритетов – это экспорт, поэтому здесь нужно четкое видение каждого руководителя, который возглавляет предприятие. Нельзя работать на склад, выпускать невостребованную продукцию», – сказала она.

Наталья Кочанова также обратила внимание на вопрос убыточных предприятий, прежде всего сельскохозяйственных. «Правительство приняло ряд мер, которые позволят вывести их на рентабельную работу», – подытожила она.

О науке

Нынешний год, объявленный в Беларуси Годом науки, должен стать переломным для отрасли.

Ожидается, что мероприятия Года науки придадут новый импульс развитию академической и вузовской науки, разработке инноваций и внедрению отечественных разработок в реальный сектор экономики. «Рассчитываем, что этот год будет переломным в работе научных организаций, прежде всего Национальной академии наук. Ведь инновационное развитие, которое обозначено приоритетным для Беларуси, невозможно без современных научно-технических разработок», – отметила Наталья Кочанова.

В ближайшее время в Беларуси будет утверждена Государственная программа инновационного развития на 2016–2020 годы, которая определит приоритетные направления развития науки и задачи по освоению инноваций в различных отраслях экономики. Особое внимание при этом будет уделено применению инноваций в производстве. «Интеграция науки и производства очень важна на современном этапе, – подчеркнула Глава Администрации Президента. – Необходимо, чтобы научно-технические разработки применялись в реальном секторе экономики».

Наталья Кочанова отметила достижения белорусских ученых в сфере космических технологий, IT-технологий, в машиностроении, медицине, в частности, трансплантологии. Отдельно Глава Администрации Президента остановилась на вопросах развития фармацевтической отрасли. Доля белорусских препаратов на отечественном фармрынке увеличивается, появляются новые белорусские лекарственные препараты – как аналоги импортных, так и оригинальные разработки белорусских ученых. Один из таких примеров – препарат для лечения рака крови. Важно, чтобы подобных уникальных разработок не только в фармацевтике, но и других научных сферах было больше, подчеркнула Наталья Кочанова.

Наталья Кочанова посетила ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Особое внимание она уделила вопросам развития вузовской науки. Все ее достижения должны находить применение на практике, заявила Глава Администрации Президента. Еще один приоритет – расширение взаимодействия учебных заведений с предприятиями, чтобы еще на этапе обучения студенты могли приобрести определенные навыки в выбранной профессии. «Обучаясь в вузах, молодые люди не должны быть оторванными от предприятий. Эта задача поставлена сегодня перед Министерством образования. Они активно работают над ней, рассматривая при этом и сроки обучения в вузах, и качество тех программ, по которым обучаются молодые люди», – сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, решения требуют и другие вопросы, связанные с белорусской наукой, в том числе по привлечению в отрасль большего числа молодых людей, увеличению финансирования перспективных научных исследований и проектов.

Наталья Кочанова сообщила, что в ближайшее время у Главы государства пройдет совещание по вопросам развития белорусской науки, на котором будут рассмотрены основные задачи, стоящие перед учеными, и пути их решения.

Об образовании

Наталья Кочанова сообщила, что до 2020 года учебники в Беларуси будут переизданы. «Важно, чтобы они были доступными для понимания и восприятия детей», – подчеркнула она.

Прозвучало также, что до 2020 года в Беларуси построят 70 дошкольных учреждений. Новые детские сады появятся прежде всего в тех регионах, где в них ощущается серьезная потребность. Продолжится работа по оптимизации школ. Наряду с открытием новых будут закрываться те школы, в работе которых сегодня нет необходимости. «И здесь важна разъяснительная работа с людьми. Это задача местных органов власти – не только определять, где построить детское дошкольное учреждение, где должна быть закрыта школа, но и разъяснить все людям», – подчеркнула Наталья Кочанова.

Также Глава Администрации Президента обратила особое внимание на то, что никаких поборов в школах быть не должно.

«Очень жестко поставлено требование, и оно должно выполняться: никаких поборов со стороны школ, учителей быть не должно. Это будет караться очень строго, – подчеркнула Наталья Кочанова. – Государство выделяет средства на содержание учебных заведений. И если хотят родители чем-то помочь, выходят с инициативой – это одно, в обратном случае – не должно быть злоупотреблений в этом вопросе».

Она также остановилась на вопросе подготовки кадров вузами. «Учебные заведения должны готовить специалистов, которые востребованы в экономике. Важна также профессиональная ориентация – молодой человек еще в школе должен понимать, куда он хотел бы пойти учиться», – сказала Глава Администрации Президента.

По мнению Натальи Кочановой, в вузы должны приходить наиболее сильные абитуриенты. Сегодня в высшие учебные заведения хотят поступить почти все молодые люди, закончившие школу. Многие из них в итоге не справляются с нагрузкой во время учебы.

Глава Администрации Президента особое внимание обратила на вопрос организации воспитательного процесса в учреждениях образования. По ее словам, важно с детства прививать любовь к близким, семье, родине. «Эта работа должна проводиться, и соответствующая задача стоит перед Министерством образования», – сказала она.

О здравоохранении

Повышение качества работы первичного звена здравоохранения является одним из приоритетов для отрасли.

«Укрепление первичного звена, ответственное отношение к людям – вот что сегодня является самым приоритетным в системе здравоохранения, – подчеркнула Наталья Кочанова. – Если на первичном звене человек придет и не получит квалифицированную медпомощь, врачом не будет принято правильное решение, успеха мы не достигнем. Поэтому я всегда говорю: не знаете, как оказать помощь на местах, отправьте человека в область, в республиканский центр».

Глава Администрации Президента отметила, что вопросу оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи сегодня уделяется особое внимание. Многое в этой сфере уже сделано: работают современные научно-практические центры, приняты меры по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, решается вопрос об обеспечении отрасли кадрами. «Здесь у нас положительные тенденции, однако все еще остаются вопросы, над которыми необходимо работать», – сказала Наталья Кочанова.

О туризме

«У нас великолепный туристический потенциал, в том числе в области агроэкотуризма, – подчеркнула Наталья Кочанова. – Те, кто приезжает в нашу страну, отмечают, какая она чистая, ухоженная, здесь добрые и открытые люди».

По мнению Главы Администрации Президента, доля услуг, в том числе туристических, в ВВП Беларуси может быть больше. «Ведь это то, на чем сегодня мы можем зарабатывать», – отметила она.

Ожидается, что привлечению дополнительных потоков туристов будет способствовать введение пятидневного безвизового режима для иностранцев.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)