/ / Общественно-политические и в области права
24.01.2017

Стратегию повышения эффективности управления государственными организациями внесут в Правительство в апреле

Комплексная стратегия повышения эффективности управления государственными организациями будет подготовлена и внесена на рассмотрение Совета Министров в апреле. Это предусмотрено комплексом мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы, который утвержден постановлением Совета Министров от 12 января 2017 года № 18, сообщили в пресс-службе Правительства. 

В 2017 году также предусматривается оптимизация процедуры принятия решений о распоряжении госимуществом. Она предполагает передачу отдельных функций Правительства по распоряжению республиканским имуществом Госкомимуществу, закрепление перечня оснований для отказа добросовестным арендаторам в приобретении госимущества, перечисление балансодержателям 50 % средств, полученных от отчуждения на возмездной основе имущества. 

До конца этого года законодательно закрепят необратимость приватизации государственного имущества, сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам до трех лет. 

Отдельные открытые акционерные общества с участием государства должны выйти на международные фондовые биржи. В стратегически значимых организациях будут внедряться передовые мировые практики корпоративного управления с привлечением профессиональных управляющих. 

В Беларусь для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью будут привлекаться ведущие мировые компании (с капитализацией более $ 1 млрд).

По сообщению БЕЛТА