/ / Общественно-политические и в области права
24.01.2017

Изменения в Декрет о предупреждении социждивенчества исходят от самой жизни – депутат Палаты представителей

Изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» исходят от самой жизни. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

Декрет Президента от 12 января 2017 года № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» поступил в Парламент. В настоящее время документ направлен Постоянной комиссией по труду и социальным вопросам на рассмотрение депутатам. «Предлагаемые изменения исходят от самой жизни. Корректировки внесены с учетом правоприменительной практики и продиктованы современными реалиями. Для понимания предлагаемого необходимо в первую очередь себе задать вопрос: где государство берет деньги на финансирование всех жизненно важных для человека сфер и как я в этом участвую? Тот подход, что финансировать государственные расходы должен каждый, – правильный», – подчеркнула парламентарий.

Важно понимать, что Декрет зачастую необоснованно критикуется теми людьми, которые сами не участвуют в финансировании государственных расходов, продолжила она. Парламентарий убеждена, что обществу нужно становиться современнее и учиться оценивать пользу, которую нововведения могут принести в перспективе.

Декрет № 3, который действует почти два года, позволил увидеть как положительные, так и отрицательные стороны правоприменительной практики. Как отметила депутат, благодаря ему удалось вывести из тени определенную часть организаций, которые платили своим сотрудникам зарплаты в конвертах и не в полном объеме уплачивали налоги. «Тем самым работодатели обманывали в первую очередь своих сотрудников, лишая их гарантий по пенсионному обеспечению. Ведь страховые взносы в Фонд соцзащиты они не отчисляли, и люди, отработав по нескольку лет, в итоге сталкивались с большими проблемами, когда приходило время начислять им пенсию», – напомнила депутат.

Обновленный Декрет направлен на защиту людей, которые не могут участвовать в финансировании госрасходов из-за трудной жизненной ситуации, в которой они оказались. Рассмотрение на местах каждого конкретного случая позволит учесть все множество возможных жизненных ситуаций и принять решение об освобождении от сбора. Для этого нужно будет обращаться в местные органы власти. «Это максимально индивидуальный подход», – подчеркнула Тамара Красовская.

Практика применения Декрета № 3 помогла выявить и некоторые правовые пробелы в отношении самозанятых граждан. «Сегодня важно легализовать индивидуальную трудовую деятельность и создать благоприятные условия для ее развития. Особенно эта поддержка нужна для жителей села», – отметила депутат.

По сообщению БЕЛТА