/ / Общественно-политические и в области права
23.01.2017

Неповеренный индивидуальный прибор учета расхода воды – повышенная плата за воду

Проведение государственной поверки индивидуальных приборов учета расхода воды вызывает достаточно много вопросов. Для чего нужно поверять счетчик? Кто должен следить за соблюдением межповерочного интервала? Кто может поменять счетчики? Как часто это нужно делать? И, самое главное, предусмотрена ли какая-либо ответственность за несвоевременную поверку? Советы и комментарии от специалистов УП «Минскводоканал» помогут внести ясность.

Индивидуальный прибор учета расхода воды

Индивидуальный прибор учета расхода воды (водомер/счетчик) – это технически исправный, поверенный и поставленный на коммерческий учет прибор учета расхода горячей и холодной воды, включенный в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и установленный на основании проектной документации (технических условий), если законодательством предусмотрена их разработка (получение). По показаниям прибора определяется объем пролитой воды, подлежащий оплате. Проведение госповерки прибора учета – обязательное требование Закона Республики Беларусь от 05 сентября 1995 г. № 3848–XII «Об обеспечении единства измерений».

Проведение поверки – не просто законодательная норма, которая позволяет исключить случаи оплаты за воду по недостоверным показаниям (а по прошествии определенного срока эксплуатации прибора точность показаний не гарантирована – погрешности могут возникать как в сторону их завышения, так и занижения). Наиболее финансово значимо и ощутимо для потребителя другое.

При несвоевременном проведении государственной поверки вступают в силу нормы законодательства о безучетном потреблении коммунальных услуг – потребитель будет переведен на нормы водопотребления, установленные местными исполнительными и распорядительными органами (а это 260 литров в сутки или 7,8 м³ за 30 дней по г.Минску), начисления будут производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат – 1,1405 руб/м³ (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571). К примеру, один прописанный гражданин заплатит за месяц 8,90 руб.

Как избежать такой ситуации и не нарушить законодательство?

Изготовление индивидуальных приборов учета расхода воды

Как правило, прибор учета устанавливается при новом строительстве или индивидуально за счет собственных средств потребителя (УП «Минскводоканал» первичный монтаж не производит). Перед установкой/поступлением в продажу прибор имеет первичную поверку. К поверенному прибору в обязательном порядке прилагается паспорт с указанием гарантийного периода обслуживания и межповерочного интервала.

Межповерочный интервал – это срок, в течение которого гарантируется работа прибора учета в допустимых погрешностях, соблюдаются его метрологические характеристики. Именно несоблюдение межповерочного интервала влечет за собой перевод на нормы водопотребления и оплату по полным тарифам. Соблюдать межповерочный интервал – значит проводить поверку счетчиков до истечения срока его окончания.

В соответствии с договором на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, который собственник квартиры заключает с УП «Минскводоканал», ответственность как за исправность, работоспособность, сохранность документации, так и за своевременное проведение государственной поверки несет потребитель.

На сегодняшний день поверка приборов учета расхода воды, обслуживаемых УП «Минскводоканал», в соответствии с заключением научно-технической комиссии Госстандарта, в порядке эксперимента производится раз в 6 лет. Поскольку своевременное проведение госповерки – ответственность потребителя, важно самому следить за соблюдением межповерочного интервала – до окончания указанного срока заявлять о необходимости провести поверку.

Посмотреть дату предыдущей поверки можно в паспорте прибора, в договоре на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, а также на пломбе прибора (указывается квартал и год). Заявки принимает Контакт-центр ремонтно-механического цеха УП «Минскводоканал». Во время подачи заявки диспетчер согласовывает время прибытия мастеров, которые демонтируют подлежащий замене прибор и установят уже поверенный прибор из обменного фонда предприятия.

Процедура государственной поверки производится только государственным поверителем (по г. Минску и Минскому району – РУП «БелГИМ» на производственной базе УП «Минскводоканал»), до поверки прибор поступает в ремонтно-механический цех УП «Минскводоканал», где он разбирается и ремонтируется.

Важно отметить, что процедура снятия, ремонта, замены прибора учета до окончания межповерочного интервала – бесплатна. Кстати говоря, если прибор выходит из строя в течение гарантийного периода (у приборов из обменного фонда предприятия гарантийный период – 2 года), по заявке гражданина мастер также бесплатно осуществит снятие и замену прибора, а организация, осуществляющая функции начисления платы за коммунальные услуги, произведет перерасчет за период неисправности прибора.

Помимо работы по заявкам граждан, замена приборов учета производится также во время плановых обходов мастерами УП «Минскодоканал» (работают 40 бригад – по 2 человека в каждой). Как правило, за точку отчета берется дата сдачи дома в эксплуатацию (т.е. время установки счетчиков), по базе договоров производится выборка по приборам, у которых заканчивается межповерочный интервал.

Жители дома заблаговременно уведомляются о предстоящем плановом обходе. В уведомлении указывается дата начала проведения планового обхода, необходимость обеспечить доступ в квартиру. Также приводятся все номера телефонов и время работы, для того, чтобы потребитель смог заранее согласовать удобное для него время прихода мастера.

По нормативам для демонтажа и установки нового счетчика, составление актов, требуется порядка 30 минут по одному прибору (время зависит от состояния труб, их доступности и других факторов). На это время перекрывается вода только в данной квартире.

Таким образом, процедура проведения госповерки требует от потребителя следить за соблюдением межповерочного интервала и заявлять о необходимости замены прибора до его окончания. Это простое правило позволит придерживаться норм законодательства, а значит, собственник квартиры не будет переведен на оплату за воду по нормативам и по полным тарифам.

По сообщению портала коммунальной грамотности населения