/ / Общественно-политические и в области права
23.01.2017

Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда отказала «Лидскому пиву» в удовлетворении жалобы

ОАО «ЛП» обратилось в Верховный Суд с жалобой на решение антимонопольного органа об отказе в признании недобросовестной конкуренцией действий ООО «МЦ» и ООО «СР» по введению в гражданский оборот товаров с использованием этикеток «Квас белорусский темный» и «Квас белорусский оригинальный». По мнению заявителя, указанные обозначения сходны до степени смешения с обозначениями (этикетками) «Квас Лидский темный» и «Квас Лидский хлебный», используемыми им для маркировки своей продукции и содержащими товарные знаки.

Изучив материалы дела и доводы сторон, судебная коллеги по делам интеллектуальной собственности отметила, что этикетки, которыми указанные производители маркируют изготавливаемую ими продукцию, имеют некоторое сходство. Оно обусловлено одинаковым композиционным расположением словесных и изобразительных элементов, их частичным совпадением и цветовой гаммой. Вместе с тем сравниваемые этикетки отличаются «наличием разных словесных элементов, графическим выполнением изобразительных и словесных элементов, их цветовым исполнением».

Отсутствие в этикетках ООО «МЦ» словесного элемента «ЛИДСКИЙ», который известен потребителю Республики Беларусь с 2006 года и ассоциируется с известным производителем кваса из города Лиды, исключает возможность смешения указанных товаров или их изготовителей. По мнению судебной коллегии, именно словесное обозначение «ЛИДСКИЙ», размещенное в центре этикетки на контрастном фоне, является обозначением, идентифицирующим продукцию заявителя. Именно на это ориентируется потребитель при выборе товара, а не на композиционное или цветовое исполнение этикеток.
Также судебная коллегия посчитала недоказанным факт введения в гражданский оборот на территории Республики Беларусь товара со спорными этикетками, в связи с чем действия ООО «МЦ» и ООО «СР» не могли быть признаны недобросовестной конкуренцией.

В результате суд отказал ОАО «ЛП» в удовлетворении жалобы. Решение вступило в законную силу, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

Текст Решения судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности от 23 декабря 2016 года размещен разделе «Судебная практика» официального портала системы судов общей юрисдикции.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции