/ / Общественно-политические и в области права
20.01.2017

В Беларуси проведена большая работа по укреплению безопасности на внешних рубежах – Станислав Зась

Пограничным ведомством Беларуси проведена большая работа по укреплению безопасности на внешних рубежах. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась.

Станислав Зась

Станислав Зась сообщил, что Глава государства Александр Лукашенко утвердил решение на охрану Государственной границы органами погранслужбы в 2017 году. На встрече также обсуждались итоги работы в 2016 году. «В целом системных проблем или провалов в деятельности Государственного пограничного комитета в прошлом году не допущено. Ведомством проведена большая работа по укреплению безопасности наших внешних границ. И сегодня об этом доложил председатель Госпогранкомитета», – сказал Станислав Зась.

В решении на охрану госграницы определены задачи, которые полностью учитывают особенности складывающейся на внешних рубежах Беларуси обстановки.

Одной из таких особенностей госсекретарь Совета безопасности назвал решение о введении безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих в страну на срок до 5 суток через Национальный аэропорт Минск. «Это никак не влияет на безопасность и нашего государства, и наших соседей. Потому что практически ничего в плане контроля за прибытием не меняется. Как и раньше, любой гражданин будет проходить паспортный контроль. При этом отсеиваются лица, пребывание которых в нашей стране нежелательно по тем или иным причинам», – заявил он.

«Второй относительно новой особенностью, которая сформировалась вокруг наших внешних рубежей, является то, что на восточной границе российская сторона в одностороннем порядке ввела ограниченный паспортный контроль в отношении иностранных граждан в пунктах пересечения границы между Беларусью и Россией. Это никак не влияет на транзит наших грузов и пассажиров в целом, но доставляет некоторые неудобства иностранным гражданам, которые теперь вынуждены искать более длинный объездной путь», – отметил госсекретарь Совета безопасности.

«Но это дело Российской Федерации. Если они считают, что это повышает защищенность их страны, – это их право. Хотя особого смысла в этом я не вижу», – добавил Станислав Зась.

Ситуацию на белорусско-российской границе в начале январе комментировали и в белорусском внешнеполитическом ведомстве. В частности, Беларусь предлагает России на время переговоров по пропуску граждан третьих стран через совместную границу придерживаться прежней, оправдавшей себя практики.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)