/ / Общественно-политические и в области права
19.01.2017

Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в Гонконг

Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг.

Правительственная делегация Беларуси в Гонконге

В ходе визита с 16 по 18 января состоялась встреча Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Матюшевского с Главой Администрации САР Гонконг Лян Чжэньином. Стороны обменялись мнениями относительно развития сотрудничества в инвестиционной, финансовой, торгово-экономической и туристических областях.

По итогам переговоров подписано соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество между Республикой Беларусь и САР Гонконг. Так, например, в соответствии с соглашением ставка по дивидентам и процентам составит 5 процентов, ставка роялти – от 3 до 5 процентов. По мнению специалистов все это создаст благоприятные условия для сотрудничества в финансовой сфере между Республикой Беларусь и САР Гонконг.

Кроме того, сторонами достигнута договоренность о взаимной отмене виз, которая вступит в силу после завершения внутригосударственных процедур в Республике Беларусь и в КНР и позволит существенно активизировать контакты двух стран на уровне бизнеса и туризма.

Белорусская правительственная делегация также приняла участие в инвестиционном форуме «Belarus calling Hong Kong», посвященном сотрудничеству в сфере инвестиций, финансов и туризма между Республикой Беларусь и САР Гонконг.

В своем выступлении Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский отметил, что инвестфорум позволил деловым кругам Гонконга больше узнать о Беларуси, в перспективе найти надежных белорусских партнеров.

В форуме приняли участие крупнейшие банки и финансовые организации Китая: ICBC, China Development Bank (HK), Export-Import Bank of China (HK), CICC, CITIC Capital, CITIC Bank, CTS, Hongkong stock exchange, Shenzhen stock exchange и прочие. Всего более 50 организаций континентального Китая и Гонконга. Беларусь представили Белагропромбанк, Банк развития Республики Беларусь, инвестиционный фонд «Зубр Капитал».

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото 
официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)