/ / Общественно-политические и в области права
19.01.2017

Подписаны международные договоры в сфере юстиции с Арабской Республикой Египет

В рамках официального визита Президента Республики Беларусь в Арабскую Республику Египет подписан ряд международных договоров в правовой сфере между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет.

15 января 2017 года Министром юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевским подписаны Договор между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам, Договор между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет о выдаче.

Заключение Договора о правовой помощи позволит компетентным органам обоих государств решать вопросы оказания правовой помощи по гражданским и экономическим делам путем выполнения поручений о производстве различных процессуальных действий (в частности, передача и вручение документов, получение доказательств).

Положения Договора о выдаче создадут правовую основу для взаимодействия компетентных органов в сфере выдачи преступников. Согласно Договору стороны обязуются по просьбе выдавать друг другу лиц, находящихся на их территориях, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Формирование международной договорно-правовой базы в сфере юстиции с Египтом началось в 2010 году с подписания в г. Минске Договора между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Таким образом, теперь между Беларусью и Египтом сформирована договорно-правовая база в сфере правовой помощи в полном объеме.

Согласно положениям подписанных договоров для их вступления в силу необходима ратификация, а именно осуществление как Республикой Беларусь, так и Арабской Республикой Египет определенных внутригосударственных процедур по признанию обязательной силы данных международных договоров.

По сообщению официального портала Министерства юстиции Республики Беларусь