/ / Общественно-политические и в области права
19.01.2017

Депутаты изучают целесообразность введения в Беларуси патентов для медиков

Депутаты изучают целесообразность введения в Беларуси патентов для медиков. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Татьяна Якубович. 

Медицинские патенты

Парламентарии на данный момент работают над поправками в некоторые законы по вопросам патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. В числе прочих они рассматривают вопрос патентоспобности методов оказания медицинской помощи. 

Татьяна Якубович пояснила, что в отличие от промышленных патентов медицинские не имеют серьезного экономического эффекта. Он является в большей степени моральным фактором для соискателей ученых степеней. Кроме того, информация о наличии у врача патентов размещается на сайтах медучреждений. Она может послужить своего рода рекламой для иностранных пациентов, а значит, поспособствует росту экспорта медицинских услуг. 

Парламентарий напомнила, что в Беларуси медицинские патенты когда-то действовали, затем их отменили. Нет такой практики и в странах дальнего зарубежья. В то же время, обратила внимание депутат, Беларусь входит в число восьми стран – участниц Евразийской патентной конвенции. Таким образом, есть возможность получить единый патент, который будет действовать на территории всех этих государств (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан). 

Вместе с тем парламентарии учитывают тот факт, что патент – это документ, удостоверяющий монопольное право автора на изобретение. Медицинские услуги же должны быть общедоступными. Поэтому депутаты всесторонне изучают вопрос о целесообразности возвращения медицинских патентов. «Решение пока не принято. Мы разослали соответствующие письма в медицинские центры, ВАК, Минздрав, чтобы всерьез проработать этот вопрос», – сказала Татьяна Якубович.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)