/ / Общественно-политические и в области права
18.01.2017

В законотворческом процессе Беларуси неукоснительно соблюдаются принципы и нормы Конституции

В законотворческом процессе Беларуси неукоснительно соблюдаются принципы и нормы Конституции, заявил журналистам председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич после оглашения заключительной части Послания Конституционного суда (КС) Президенту Беларуси и палатам Национального собрания «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году».

Петр Миклашевич

Конституционный суд, исходя из верховенства права, верховенства Конституции, оценивал состояние конституционной законности в прошедшем году. Верховенство права как принцип конституционного строя Беларуси обязывает государство, все его органы, должностных лиц, граждан действовать в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней законодательных актов. «В прошлом году КС проверил конституционность 53 законов, принятых парламентом, до подписания их Президентом. Все законы признаны соответствующими Конституции. Это свидетельствует, что в законотворческом процессе неукоснительно соблюдаются принципы и нормы Конституции, находят должное развитие конституционные ценности», – сказал Петр Миклашевич.

В Послании отмечается, что при оценке конституционности норм закона Конституционный суд в ряде случаев выявил коллизии и правовую неопределенность отдельных положений. В связи с чем сформулировал в своих решениях адресованные законодателю правовые позиции, направленные на устранение дефектов правового регулирования в целях обеспечения верховенства права, реализации конституционных положений в законотворческой деятельности. Выработаны правовые позиции КС и в адрес органов правоприменения, ориентирующие на исполнение законов с учетом конституционно-правового смысла, указывающие на недопущение подмены на практике одной конституционной ценности другой.

Беларусь, по оценке независимых международных организаций, устойчиво занимает достойное место в глобальном рейтинге стран мира по индексу верховенства права. Речь идет о таких контрольных показателях, как отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское и уголовное правосудие. При этом Беларусь опережает по данному индексу страны, входящие в Содружество Независимых Государств.

Послание будет опубликовано в газетах «Республика», «Звязда», журнале «Вестник Конституционного суда Республики Беларусь». Текст послания также будет размещен на Национальном правовом Интернет-портале, официальном сайте КС.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)