/ / Общественно-политические и в области права
17.01.2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в открытии белорусско-египетского делового форума

Белорусско-египетский деловой форумПеред Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии белорусско-египетского делового форума.

«Перед Беларусью и Египтом открываются новые горизонты сотрудничества. Вам достаточно хорошо известны тракторы «Беларус». В настоящее время еще одно наше крупное предприятие – Минский автомобильный завод – начинает осваивать египетский рынок, – отметил Александр Лукашенко.Важно, что мы не только продаем белорусскую технику, но и готовы приходить сюда со своими технологиями и специалистами, создавать здесь образцово-показательные предприятия, показывать, как мы можем работать, и учить египетских людей производить эту продукцию».

По мнению Главы государства, в Египте можно организовать новые совместные сборочные предприятия, в частности по выпуску карьерной, дорожно-строительной и коммунальной техники.

«Сегодня в мире проявляется широкий интерес к использованию белорусских технологий геологоразведки, бурения глубоководных скважин, очистки сточных вод. Наши специалисты готовы поделиться с египетскими партнерами накопленными знаниями и практическим опытом, – сказал Президент. – В агропромышленной сфере мы можем совместно реализовывать проекты вплоть до создания демонстрационных хозяйств и перерабатывающих предприятий».

Президент призвал представителей бизнеса обеих стран активнее использовать в налаживании двусторонних связей возможности белорусско-египетской торговой комиссии, рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере промышленности. «Вносите свои аргументированные предложения и будьте уверены в поддержке на самом высоком уровне. Со стороны моего коллеги и друга Президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси вы встретите аналогичный подход», – выразил уверенность белорусский лидер.

«В течение первого квартала этого года должна быть подготовлена дорожная карта нашего сотрудничества. Надо за три месяца сформировать этот план действий и привязать его к земле. Мы там четко должны прописать, какие производства и совместные предприятия нужно создать на территории Египта», – сказал Александр Лукашенко. 

Президент заметил, что именно такое предложение озвучила египетская сторона, и Беларусь поддержала его. «От нас скорость движения к заданной цели зависеть не будет. Мы будем двигаться настолько быстро, насколько захочет этого Египет, – заявил Глава государства. – Я бы попросил членов правительства и руководителей наших крупнейших предприятий всегда об этом помнить. Мы всегда были люди обязательными, и за это нас в мире ценили и ценят».

Выступая на открытии форума, Александр Лукашенко рассказал египтянам о конкурентных преимуществах Беларуси.

«Экономический потенциал нашего государства базируется на машиностроении, металлообработке, химической и нефтехимической, легкой, пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, производстве строительных материалов, фармацевтике и микробиологии. Я сегодня рассказывал Президенту, что у нас есть технологии, основанные на глубочайших научных исследованиях. И это заинтересовало его. Он сразу же предложил, чтобы наши ученые встретились в Беларуси. Президент поставил задачу подвести под наше сотрудничество глубокую науку и технологии. И это правильно», – уверен Александр Лукашенко.

Беларусь специализируется на выпуске грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники и является крупным производителем сельскохозяйственных машин. В стране выпускается 30 % производимых в мире тяжелых карьерных самосвалов (БелАЗ) и 17 % комбайнов. Минский тракторный завод входит в восьмерку крупнейших мировых производителей колесных тракторов. «Беларусь производит химические волокна, топливо, калийные, азотные и комплексные удобрения, которые пользуются повышенным спросом за пределами страны. Среди европейских государств Беларусь занимает лидирующие позиции в области высоких технологий. Уверен, что многие из вас уже используют программное обеспечение наших разработчиков. Такое, к примеру, как приложение Viber», – заметил Президент.

Агропромышленный комплекс, обратил внимание Александр Лукашенко, также является одним из важнейших сегментов белорусской экономики. На мировом рынке Беларусь признана одним из крупнейших поставщиков молочной продукции.

«Важно и то, что в Беларуси созданы благоприятные условия для ведения бизнеса: гарантирована защита частной собственности и инвестиций, обеспечено право на репатриацию прибыли. Национальным агентством инвестиций и приватизации совместно с Всемирным банком внедряются современные подходы к приватизации, открытые и понятные зарубежным компаниям. Мы содействуем реализации любых взаимовыгодных проектов», – заявил Глава государства.

Перед открытием форума Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси посетили выставку белорусской техники. Когда лидеры стран осматривали выставочные образцы грузовиков Минского автомобильного завода, прозвучало предложение передать египетской стороне необходимые чертежи для производства, в частности, дополнительного навесного оборудования на автотехнику.

«Мы передаем вам на первом этапе технологии производства данных надстроек, а нижнюю часть и кабину будем пока готовить в Минске, постепенно замещая производство и перенося его в Египет, – пояснил Александр Лукашенко. – Так постепенно будем передавать технологии. И это по всем направлениям, не только по автомобильной технике».

Глава белорусского государства обратил внимание на широкий спектр использования техники МАЗ и МТЗ, а также ее низкую стоимость по сравнению с западными аналогами. 

После окончания белорусско-египетского делового форума Глава государства Александр Лукашенко встретился с Председателем Палаты представителей Арабской Республики Египет Али Абдель Алем Сайедом.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)