/ / Общественно-политические и в области права
16.01.2017

17 января в Минске эксперты СНГ рассмотрят проект Разграничения полномочий между высшими органами сотрудничества стран Содружества

17 января 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова 17, комн. 303) пройдет заседание экспертной группы по рассмотрению проекта Разграничения полномочий между Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ.

Документ разработан по поручению глав государств Содружества. Предстоящее заседание станет первым его рассмотрением на уровне экспертов.

На сегодняшний день в СНГ существует документально закрепленное в 1999 году разграничение полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств. С развитием и углублением сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств во всех сферах возникла необходимость добавить в этот перечень также полномочия Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

В проекте Разграничения полномочий прописано, что Совет глав государств как высший орган Содружества обсуждает и решает принципиальные вопросы деятельности интеграционного объединения, связанные с общими интересами его участников, а также рассматривает аналогичные вопросы в рамках заинтересованных стран без ущерба интересам других государств СНГ. Совет глав правительств координирует сотрудничество органов власти в экономической, социальной, финансовой и иных сферах общих интересов. Совет министров иностранных дел обеспечивает сотрудничество во внешнеполитической и гуманитарной деятельности стран Содружества. Экономический совет обеспечивает сотрудничество в экономической сфере.

В документе также указан перечень вопросов, по которым каждый из высших органов сотрудничества государств – участников СНГ подписывает договоры и принимает решения на своих заседаниях.

По сообщению официального сайта Исполнительного комитета СНГ