/ / Общественно-политические и в области права
16.01.2017

Классификатор специальностей в Республике Беларусь существенно реформируют

Классификатор специальностей в Беларуси существенно реформируют, сообщил в интервью «Настаўніцкай газеце» начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович.

Классификатор специальностей

Специалист рассказал, что одновременно с новой редакцией Кодекса об образовании фактически завершена разработка нового общегосударственного классификатора «Специальности и квалификации». «В новом классификаторе будут реализованы совершенно новые подходы, которые существенно отличаются от предыдущих. В частности, специальности будут гармонизированы с видами экономической деятельности, официально утвержденными в нашей стране, а также с Международной стандартной классификацией образования», – проинформировал Сергей Касперович.

«Важной особенностью нового классификатора является то, что будут полностью исключены ранее существующие специализации, а также направления специальностей. Теперь, в соответствии с новым классификатором будет одна базовая классификационная единица – специальность», – пояснил представитель Минобразования. 

Предусматривается, что университеты, осуществляя подготовку по той или иной специальности, смогут формировать свою профилизацию с учетом потребностей рынка труда, молодежи и своих ресурсов в размере до 50–60 % учебного времени в бакалавриате и до 70 % – в магистратуре. «В рамках этого временного ресурса университет сам наполняет профилизацию с учетом потребностей заказчиков кадров, согласовывая с ними то или иное направление», – добавил специалист.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)