/ / Общественно-политические и в области права
28.02.2017

Министерство внутренних дел Республики Беларусь: Система борьбы с наркотическими веществами доказала свою действенность

Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркотиками, сообщил заместитель начальника ГУНиПТЛ МВД полковник милиции Андрей Саладовников.

Отработанная система борьбы с незаконным оборотом психоактивных веществ вновь доказала свою действенность, – уверен Андрей Вячеславович. – Количество совершенных преступлений снизилось на 12,3% по сравнению с 2015 годом и составило 6374. Кроме того, стражи порядка пресекли нелегальную деятельность 200 интернет-магазинов, изъяли 429,5 килограмма различных запрещенных средств, выявили 46 новых их видов.

Как отметил правоохранитель, эти достижения положительно повлияли и на количество несовершеннолетних, вовлеченных в наркоторговлю: их стало меньше. В позапрошлом году в поле зрение стражей порядка попали 536 подростков, в 2016-м – 269.

– Считаю, что профилактическая работа со школьниками должна стать еще более эффективной, – подчеркнул полковник милиции. – К сожалению, молодые люди, попав в сети злоумышленников, обещающих им легкие деньги, часто не думают о том, что наносят огромный вред обществу и могут понести за это суровое наказание.

Еще одно значительное достижение – снижение числа наркозависимых белорусов, а также сокращение на 30% случаев передозировок.

По словам Андрея Саладовникова, за прошедший год существенно изменились структура наркорынка: с 70 до 30% снизилась доля синтетических психотропов, наиболее разрушительно действующих на организм.

– Торговцы, ощутив их дефицит, переключаются на традиционные наркотики, – считает правоохранитель. – Мы, в свою очередь, только за последнее время выявили лабораторию по производству амфетамина. Также в прошлом году изъяли 23,3 тонны семян мака, в ходе специальной операции «Мак» уничтожили свыше 250 тонн наркосодержащих растений.

Отметил Андрей Саладовников и активную работу по предотвращению ввоза нелегальных веществ в нашу страну: правоохранителям удалось на 30% сократить их объемы. В 2016-м выявлено 42 канала поступления наркотиков, а также их транзитных перевозок.

Между тем, одной из актуальных проблем стали преступления в сфере легального оборота наркотиков. Зависимые граждане, получая по программе лечения рецепты на психотропные препараты, покупают их за небольшую стоимость, а потом продают гораздо дороже на нелегальном рынке.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь