/ / Общественно-политические и в области права
27.02.2017

В Республике Беларусь предлагается создать механизм проведения чековых игр

Министерство по налогам и сборам Беларуси выносит на общественное обсуждение проект указа «О проведении чековых игр» и проект постановления Совета Министров «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения чековых игр», сообщили в ведомстве.

«Проект указа вводит понятие «чековая игра» и предусматривает, что в чековых играх будут участвовать платежные документы, формируемые кассовым оборудованием, информация о которых поступила в систему контроля кассового оборудования (СККО). Документ разработан для формирования условий по предупреждению сокрытия выручки от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, расчеты за которые осуществляются наличными денежными средствами или с использованием банковских платежных карточек, для стимулирования граждан к истребованию платежных документов», – отметили в МНС.

В Министерстве пояснили механизм проведения подобных игр. Покупатель, приобретая товар (работу, услугу), в подтверждении совершенной покупки получает платежный документ. Он его регистрирует в СККО, вводя вручную буквенно-цифровой уникальный идентификатор платежного документа или сканируя его с помощью мобильного телефона через мобильное приложение. Все зарегистрированные в СККО платежные документы выгружаются в специально созданную автоматизированную информационную систему «Чек». Выигравший платежный документ определяется автоматически или вручную, с возможностью присутствия участников чековой игры.

«Предложенный механизм проведения чековых игр будет способствовать достижению поставленных целей по стимулированию социальной активности граждан по истребованию платежных документов при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг. Кроме того, регистрация платежных документов в СККО позволит дополнительно осуществить проверку кассового чека на предмет его формирования кассовым оборудованием», – сообщили в ведомстве.

Согласно документу, формирование призового фонда чековой игры будет вестись за счет средств Информационно-издательского центра по налогам и сборам в размере не более 20% от поступившей в предшествующем месяце платы за информационное обслуживание пользователей системы контроля кассового оборудования, включая абонентскую плату.

Замечания и предложения по проектам можно направлять в МНС до 28 февраля с пометкой «Обсуждение Чековая игра».

По сообщению БЕЛТА