/ / Общественно-политические и в области права
27.02.2017

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды упростит ряд административных процедур для бизнеса

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды упростит ряд административных процедур для бизнеса, сообщила первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

«Планируется сокращение перечня административных процедур, в первую очередь в области недропользования и обращения с отходами. Мы сейчас активно работаем с индивидуальными предпринимателями, чтобы облегчить им процедуру согласования инструкций по обращению с отходами», – рассказала Ия Малкина.

Также Минприроды анализирует, возможен ли отказ от лицензирования. «Лицензирование у нас осуществляется по двум направлениям – обращение с отходами и озоноразрушающие вещества. Необходимо проанализировать наши международные обязательства, в первую очередь в ЕАЭС, чтобы определить, насколько мы можем в одностороннем порядке изменить те или иные процедуры», – пояснила первый заместитель Министра.

Кроме того, Минприроды занимается анализом технических нормативно-правовых актов, которые регулируют различные направления: охрану озонового слоя, возобновляемые источники энергии, обращение с отходами, охрану атмосферного воздуха, охрану и использование вод. «Мы проанализировали, в каких технических нормативных правовых актах есть обязательные требования, а в каких добровольные. Мы планируем изучить, насколько необходимо с точки зрения исполнения международных обязательств сохранить обязательные требования. Добровольные останутся неизменными», – отметила Ия Малкина.

По сообщению БЕЛТА