/ / Общественно-политические и в области права
23.02.2017

Шведская компания защитила в Верховном Суде свое исключительное право на товарный знак «ABSOLUT»

Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда рассмотрела ряд дел по жалобам компании «The Absolut Company Aktiebolag» (Швеция) на решения Апелляционного совета при патентном органе.

Шведская компания-производитель водки, правообладатель словесного товарного знака «ABSOLUT» (правовая охрана в Республике Беларусь предоставлена с приоритетом от 28 марта 1989 года), в 2015 году обращалась в Апелляционный совет при патентном органе с возражениями против предоставления правовой охраны четырем товарным знакам, зарегистрированным в Республике Беларусь в 2012 году на имя ООО «Иван Купала-торг».

Оспариваемые словесно-изобразительные товарные знаки «АБСОЛЮТНЫЙ КЛАСС ABSOLUTЕ Сlass Сlass», «АБСОЛЮТНОЕ ЗОЛОТО ABSOLUTЕ Gold A», «АБСОЛЮТНЫЙ СТАНДАРТ ABSOLUTЕ Standart AS» и «АБСОЛЮТНАЯ СЕРИЯ ABSOLUTЕ series AS» были зарегистрированы, в том числе в отношении товаров 33 класса по Международной классификации товаров и услуг «алкогольные напитки (за исключением пива)», для продукции, производимой ликеро-водочным заводом «Иван Купала».

Требования шведской компании были аргументированы тем, что оспариваемые товарные знаки вводят потребителя в заблуждение относительно товара, места его происхождения и изготовителя. Также указанные товарные знаки, по мнению заявителя, являются сходными до степени смешения с товарным знаком «ABSOLUT», обладающим более ранним приоритетом в отношении однородных товаров и являющимся всемирно известным в связи с его длительным применением в отношении товара «водка».

Апелляционный совет отказал в удовлетворении возражений и оставил в силе предоставление правовой охраны в Республике Беларусь оспариваемым товарным знакам. Жалобы на решения Апелляционного совета компания направила в Верховный Суд.

Проверив законность и обоснованность каждого из обжалуемых решений, судебная коллегия пришла к выводу, что указанные товарные знаки, несмотря на наличие несовпадающих элементов, ассоциируются в целом с товарным знаком «ABSOLUT», в связи с чем оспариваемые обозначения являются сходными до степени смешения с противопоставленным товарным знаком в отношении однородных товаров.

Суд удовлетворил жалобы шведской компании, признав недействительным предоставление правовой охраны вышеуказанным товарным знакам в отношении товаров 33 класса МКТУ «алкогольные напитки (за исключением пива)».

Вопрос о взыскании судебных расходов судом не рассматривался, так как заявитель не предъявлял данные требования.

Решения суда вступили в законную силу, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежат.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции