/ / Общественно-политические и в области права
23.02.2017

Власть рассудит по справедливости: продолжается прием заявлений на освобождение от уплаты сбора на финансирование госрасходов

Те, кому пришло извещение на уплату сбора на финансирование госрасходов за 2015 год, должны были рассчитаться с государством до минувшего понедельника. Однако людям пошли навстречу. Налоговые инспекции и комиссии при исполкомах продолжают принимать заявления, освобождая от сбора тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации или не должен платить по другим объективным причинам. Каждый частный случай изучается досконально.

Налоговая инспекция

Взаимопонимание есть, ведь совершенно очевидно: пользоваться бесплатно социальными благами за счет налогов, которые платят добросовестные труженики, нельзя. Если на то нет оснований.

В инспекцию Министерства по налогам и сборам по Брестскому району посетители, попавшие под действие Декрета № 3, приходят каждый день. Многих освобождают от уплаты сразу, но есть и сложные ситуации. Евгений, житель Бреста, прописан в агрогородке Томашовка, потому извещение об уплате пришло из районной инспекции. Сейчас Евгений ищет новую работу, но в 2015-м исправно трудился в частной фирме, что подтверждает документами:

– По контракту я работал более полугода. Этот же срок указан в трудовой книжке. Сейчас не могу добиться от бывшего руководства правды. Может быть, они не делали выплаты в фонд соцзащиты и налоговую, потому я и попал в разряд должников?

Заместитель начальника инспекции – начальник отдела налогообложения физических лиц Михаил Солтанюк внимательно изучил все документы. Вопрос серьезный. Быть может, фирма просто забыла предоставить данные о своем сотруднике в управление по труду, занятости и соцзащите. Такое бывает. Впрочем, говорит Михаил, не исключены и другие варианты:

– Может, здесь есть и «серая» схема. Будем разбираться. Возможно, стоит подключить инспекцию по труду или финансовую милицию. По трудовой и контракту Евгений работал, от уплаты налога должен быть освобожден.

Михаил Солтанюк принимает посетителей

Здесь нужно понимать: база плательщиков сбора на финансирование госрасходов формируется налоговой на основании данных, которые ей предоставляют различные службы и государственные учреждения. Поскольку это новшество в законодательстве, случаются и некоторые нестыковки. Отсюда и возникают спорные моменты. Так получилось и с Кириллом из деревни Борисы. С 2014 по 2015 год он служил в армии. По какой-то причине информация об этом до инспекции не дошла. Парень принес военный билет и со спокойной душой отправился домой. Груз ответственности был снят.

Продолжается подобная работа и в других регионах. В Витебском горисполкоме прием вела заместитель председателя Зинаида Королева. Татьяна Петровна, например, уже заплатила сбор за своего сына, однако накануне увидела сюжет по БТ и поняла, что может претендовать на возврат денег:

– Сын работал сразу после школы, учился заочно на юриста. Но в 2015 году фирма закрылась, а он как раз писал дипломную работу в это время. В день выпускного в конце июня ему вручили повестку в армию. Попал в осенний призыв, вот и получился перерыв в работе больше полугода. Сейчас он проходит медкомиссию, собирается и дальше служить по контракту. Не хотелось, чтобы сын имел административное взыскание, поэтому мы сразу решили оплатить сбор.

На приеме у Зинаиды Королевой

– Правильно сделали, что оплатили, я всем так рекомендую во избежание начисления пени, – ответила матери Зинаида Королева. – В вашем случае понятно, что парень не участвовал в финансировании государственных расходов по объективным причинам и, конечно, будет освобожден от уплаты сбора. Когда получите решение комиссии, обратитесь в налоговую инспекцию за возвратом всей суммы.

А вот Александр Жарихин пришел просить отсрочку выплаты:

– В 2015 году работал полгода в Минске. Думал, что оформлен, по факту за зарплату расписывался пару раз. Я не отказываюсь платить, но сейчас у меня нет никакой возможности. Ребенку два месяца, нам с женой помогают моя мама, бабушка и теща.

– А сейчас работаете?

– Нет, не могу пока найти ничего.

– Есть у вас трудовая книжка? Когда вы в последний раз официально трудоустраивались?

– Книжку потерял, да и записей там давно не было.

– Здесь вряд ли уместно говорить о трудной жизненной ситуации, ведь вы работали всегда неофициально, и вас такие условия устраивали, – делает вывод один из членов комиссии. – Придется заплатить, другого выхода нет. Отсрочка выплаты не предусмотрена, поэтому поспешите, ведь за каждый день идет пеня.

– А если я еще не забрал извещение на почте?

– Тогда у вас есть 30 дней со дня его официального получения.

Студент дневного отделения Иван Шаренко пришел на прием уже во второй раз. Ему снизили сумму сбора наполовину, однако и эти деньги семья не может найти: мама ухаживает за престарелым отцом, учит сына платно. С учетом того, что с сентября 2015-го он заочно учился в филиале московского вуза, парня решили освободить от уплаты сбора полностью.

Работа в Витебском горисполкоме продолжалась до конца дня. Очередной прием по этому поводу проведет в субботу председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.

К сведению

Григорий Иванович Шлык, начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента, проведет приемы граждан в Гомельской области. Сегодня с 14.00 до 17.00 мероприятие запланировано в Гомельском облисполкоме, а завтра с 11.00 до 13.00 в Буда-Кошелевском райисполкоме.

За что мы платим?

Ольга Волкова, заместитель директора Могилевской центральной городской библиотеки им. Карла Маркса:

– Убеждена, платить надо за все: за посещение поликлиники, школы, библиотеки и т.д. И большинство из нас, кстати, платит. Каждый добропорядочный гражданин отдает из заработка налоги, которые поступают в бюджет. А уже из бюджета средства направляются в учреждения, функционирующие за эти деньги. Беда в следующем: многие почему-то убеждены, что государство должно предоставлять им массу услуг бесплатно. А сами даже не задумываются о том, что прежде чем что-то взять у страны, надо ей нечто дать. Приведу один житейский пример. У моей знакомой есть дальний родственник. Когда-то он работал строителем «в черную» – налоги не платил. Его жена вообще сидела дома. Приехали они из райцентра, где жили, в Могилев – повели ребенка на консультацию к врачу. А им говорят: консультация платная. Сколько возмущения было – не передать. Моя знакомая, к которой супруги приезжали, поинтересовалась, когда муж с женой последний раз платили налоги. А услышав «давно это было», спросила: так почему в таком случае я как законопослушный налогоплательщик должна платить за лечение и членов вашей семьи, и неизвестных мне людей?

Валерий Цапков, офицер запаса, воин-интернационалист, Брест:

– Во многих других странах, например в Скандинавских, все поставлено на компьютерный учет. У каждого гражданина персональный номер. Все доходы контролируются, и если у вас нет официально декларированного дохода, к вам стучится налоговая. Позитив Декрета № 3 как раз в том, что и у нас начала создаваться база учета данных налогоплательщиков и не участвующих в финансировании госрасходов.

Алина Малыш, мама пятерых детей, Гомель:

– Прежде всего платим за то, чтобы строились детские сады, школы, поликлиники там, где это сегодня очень нужно. Чтобы наши дети могли получать качественную медицинскую помощь, приходить в комфортные группы и классы, заниматься в спортивных секциях. При этом я сторонница того, что подход к уплате сбора должен быть индивидуальным. Одно дело, когда человек живет роскошно, но не имеет официальной работы или бизнеса. Такими следует заниматься налоговой службе и силовикам. Другое, если попал под сокращение и пока ищет выход из непростой ситуации. Таких нужно поддержать, чтобы завтра они встали на ноги и уже не нуждались в помощи.

Вячеслав Максимович, профессор, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, заслуженный тренер СССР и Беларуси:

– Пожалуй, физкультура и спорт как никакая другая сфера социального блока заинтересована в том, чтобы бюджет пополнялся налогами. Смотрите, какая у нас великолепная спортивная база. А сколько спортобъектов сдано в последнее время на Гродненщине! Откуда это взялось? Не с неба же упало... Дворцы, стадионы, спортивные комплексы и залы возводятся в том числе и за счет налоговых платежей. Вот построили в Гродно специализированный зал борьбы, и результаты сразу пошли в гору. К слову, 18 февраля в Лиде закончился чемпионат страны по греко-римской борьбе – гродненцы завоевали там 13 медалей.

Вадим Степанчук, судебный эксперт-стажер, Брест:

– Все, кто работает и платит подоходный налог, регулярно финансируют госрасходы. Как следствие, гуляют по благоустроенному городу, не боятся преступников, учат детей в школах. И даже тот, кто предпочитает платную медицину, не застрахован от вызова «скорой помощи». Но социальными благами пользуются также люди, которые не платят никаких налогов, имея порой солидный доход. От незаконной предпринимательской деятельности, например. Категория перевозчиков сигарет или топлива через границу известна всем.

Александр МИТЮКОВ, Ольга КРУЧЕНКОВА, «Советская Белоруссия», 22 февраля 2017 г.

(фото – «СБ»)