/ / Общественно-политические и в области права
22.02.2017

На приеме граждан Марианны Щеткиной в Минске преобладали вопросы по Декрету № 3

Марианна ЩеткинаЗаместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина сегодня провела личный прием граждан в администрации Октябрьского района Минска. 

Предварительно на прием записались 9 человек, всего было принято 14 жителей столицы. Большинство из них обратились по вопросу освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи с трудной жизненной ситуацией. 

Так, 32-летний Алексей в 2012 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. В 2015 году подал заявление о прекращении деятельности – возникли проблемы с бизнесом, попал в поле зрения финансовой милиции. В последующие годы Алексей подрабатывал у частных лиц: оказывал строительные и ремонтные работы в основном без официального оформления. Поэтому и получил извещение об уплате сбора на финансирование госрасходов. Марианна Щеткина посоветовала мужчине предоставить гражданско-правовые договоры на сумму не менее 70 базовых величин за 2015 год в течение 30 дней. После их рассмотрения будет принято решение в соответствии с законодательством. 

Свою историю рассказала студентка Светлана. Она гражданка Украины, постоянно живет в Беларуси с 2011 года вместе с бабушкой. Девушка учится заочно, не работала и в 2015 году, и сейчас. Обратилась с просьбой об освобождении от сбора. Марианна Щеткина считает, что для этого нет оснований. «Надо устроиться на работу, в том числе по гражданско-правовому договору, или оформить ИП, ремесленничество – для молодого человека, желающего работать, есть немало возможностей, особенно в столице. Нужны документы, подтверждающие то, что вы трудитесь и платите налоги, чтобы впредь не возникали подобные вопросы», – посоветовала девушке Марианна Щеткина. 

А вот 27-летний Антон не пришел на прием, хотя предварительно записался, – его интересы представляла близкая родственница. По ее словам, молодой человек закончил минский вуз на платной основе в 2014 году, постоянную работу по специальности (юрист) не нашел. Живет с родителями-пенсионерами. В качестве безработного не был зарегистрирован. К слову, сбор на финансирование госрасходов Антон уже оплатил, но главная проблема, которая его волнует, – трудоустройство. Марианна Щеткина поручила специалистам центра занятости связаться с молодым человеком, пригласить его в ближайшие дни на прием и помочь ему с поиском рабочего места. 

Нестандартная ситуация у Андрея Анатольевича. Он с 2000 года работал у частника без официального оформления, а в 2014 году этой работы лишился, в его услугах «наниматель» больше не нуждался. По словам минчанина, на официальную работу он и не пытался устроиться, поскольку не имел даже трудовой книжки и документов, подтверждающих квалификацию (специальность). Сбор, кстати, Андрей Анатольевич уже оплатил, поскольку имеет побочные заработки. Марианна Щеткина посоветовала мужчине обратиться в центр занятости, зарегистрироваться в качестве безработного, получить направление на профподготовку, пройти обучение профессии (выбор довольно широкий – 120 специальностей) и впоследствии легализоваться на рынке труда. 

Заместитель Председателя Совета Республики подчеркнула, что одна из целей Декрета № 3 состоит в том, чтобы стимулировать людей, которые трудятся на теневом рынке труда, легализовать свою занятость. 

Обратились на прием и супруги по поводу своего сына с просьбой освободить его от уплаты сбора. Молодой человек попал в ДТП в 2014 году, проходил лечение и реабилитацию в 2015 году. Марианна Щеткина отметила, что если будут предоставлены документы из учреждения здравоохранения о том, что молодой человек был на лечении, то целесообразно рассмотреть вопрос об освобождении от уплаты сбора. Кстати, он в прошлом году прошел обучение, официально устроился на работу программистом. А накануне приема молодой человек стал отцом – у него родилась дочь. 

Симпатию у всех присутствующих на приеме вызвал 20-летний Виталий – серьезный, ответственный. «Я закончил обучение в колледже в июне 2015 года. Хотел служить в милиции, в июле направили на медкомиссию, но после обследования по состоянию здоровья признан негодным к службе в органах МВД. Осенью в армию по той же причине не призвали, хотя рассчитывал на это. И на работу не удалось устроиться до конца 2015 года. В итоге не хватило буквально несколько дней для того, чтобы считаться участвующим в финансировании госрасходов. Получил извещение из налоговой инспекции о том, что обязан уплатить сбор», – пояснил юноша. К слову, в 2016 году он устроился на работу, поступил в вуз. Марианна Щеткина порекомендовала комиссии освободить Виталия от уплаты сбора с учетом всех жизненных обстоятельств молодого минчанина. «Его надо поддержать – парень активный, работает, учится», – уверена она. 

Также минчане на прием к заместителю Председателя Совета Республики Национального собрания обращались по вопросам трудоустройства, пенсионного обеспечения, жилья, госпитализации, транспортного сообщения, оплаты жилищно-коммунальных услуг. Всем заявителям даны разъяснения, ряд вопросов взят на контроль.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)