/ / Общественно-политические и в области права
22.02.2017

Сбор на финансирование государственных расходов уплатили более 54 тысяч белорусов

Сбор на финансирование госрасходов уплатили более 54 тыс. белорусов, сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

Извещение на уплату сбора за неучастие в финансировании госрасходов

По последним данным, сбор уплатили более 54 тыс. граждан, в бюджет поступило Br16,3 млн. При этом значительное количество граждан обратились в местные органы власти с заявлениями об освобождении от уплаты сбора.

В Министерстве по налогам и сборам уточнили, что граждане продолжают предоставлять данные, в том числе через интернет, что они находятся за границей и не являются плательщиками сбора. МНС будет рассматривать эти данные и принимать решение о возможном освобождении от уплаты сбора.

За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность. В таком случае составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (одна БВ сейчас составляет Br23), либо о применении административного ареста.

В случае применения административного ареста гражданин в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам. Если он отбудет административный арест с обязательным привлечением к труду, то сумма сбора считается уплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» принят 2 апреля 2015 года. Основной целью Декрета является стимулирование трудоспособного населения к труду и предупреждение социального иждивенчества.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)