/ / Общественно-политические и в области права
20.02.2017

Эксперты из Великобритании делятся опытом по вопросам защиты детей от насилия

Сегодня в Минске открылся курс повышения квалификации «Координация межведомственного взаимодействия в области защиты детей от насилия». Старт мероприятию дали Посол Ее Величества Королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси госпожа Фионна Гибб, заместитель Постоянного Представителя Программы развития ООН в Беларуси Закари Тейлор и представители МВД Беларуси.

Эксперты из Великобритании делятся опытом по вопросам защиты детей от насилия

В течение двух дней на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД сотрудников белорусских госорганов правоохранительного и социального блоков познакомят с зарубежной практикой, применяемой в системе межведомственного взаимодействия для борьбы с насилием в отношении несовершеннолетних. Делиться своим опытом будут независимый эксперт по вопросам защиты детей от сексуальных посягательств Реджинальд Хук и начальник управления здравоохранения и социальной защиты интернет-университета Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Эбби Дакерс. С их помощью участники мероприятия также планируют рассмотреть вопросы оказания помощи пострадавшим от насилия детям, уделив особое внимание проблематике выявления и расследования тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних.

Открывая курс, Посол Великобритании в Беларуси госпожа Фионна Гибб отметила, что только совместными усилиями можно справиться с такой серьезной и актуальной во всех странах мира проблемой, как насилие над детьми. «Мы должны кооперировать наши старания для обеспечения большего уровня безопасности несовершеннолетних в каждом государстве, так как дети – будущее любого общества. Их защита является нашим общим делом. Я уверена, что у Беларуси есть уникальный собственный опыт, который мог бы быть полезен для международного сообщества», – сказала госпожа Гибб.

Эксперты из Великобритании делятся опытом по вопросам защиты детей от насилия

Заместитель Постоянного Представителя Программы развития ООН в Беларуси Закари Тейлор добавил, что тема защиты детей от насилия, напрямую касающаяся фундаментальных вопросов прав человека в целом, должна волновать каждого взрослого члена общества, особенно родителей. Он заверил, что ПРООН и в дальнейшем будет продвигать и поддерживать любые инициативы, призванные сделать методики защиты несовершеннолетних от насилия эффективнее.

О том, что актуальность и важность проводимого мероприятия ни у кого не вызывает сомнения, говорил и заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Сергей Колтун. «Сегодня приходится констатировать, что проблема педофилии и детской порнографии, несмотря на все принимаемые нами меры по противодействию этим новым вызовам и угрозам, набирает обороты, хотя не приобрела в нашей стране угрожающих масштабов. Мы с вами собрались здесь, чтобы в очередной раз что называется «сверить часы», откровенно и конструктивно обсудить проблематику сексуального насилия в отношении детей, наметить пути и меры повышения эффективности и координации нашей совместной деятельности. Ведь под угрозой безопасность здоровья и жизни самой незащищенной и уязвимой части нашего общества», – подчеркнул он.

В свою очередь, Реджинальд Хук констатировал, что, к счастью, большинство детей растет в благополучных и любящих семьях, но есть и та малая часть, которая живет очень сложной жизнью, подвергается эмоциональному, сексуальному и физическому насилию. По его мнению, обязанность общества – не только активно защищать эту категорию, но и предпринимать профилактические меры, чтобы не пострадали и другие несовершеннолетние. «Залог успеха в этом деле – именно в межведомственном подходе, когда все заинтересованные стороны работают вместе для достижения общей цели. В Беларуси эта система уже хорошо налажена. Важно развивать ее, совершенствовать и поднимать на новый качественный уровень», – заключил специалист.

Мероприятие, организованное в рамках реализации проекта международной технической помощи «Содействие укреплению международного сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми в контексте соблюдения прав человека», завершится 22 февраля.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь)