/ / Общественно-политические и в области права
17.02.2017

При реализации норм Декрета № 3 важно досконально разобраться в каждой ситуации – Александр Позняк

При реализации норм Декрета № 3 важно досконально разобраться в каждой ситуации. Такое мнение высказал помощник Президента – главный инспектор по Витебской области Александр Позняк во время личного приема граждан в Витебске. 

Александр Позняк

Когда человек 2–3 года не работает и не стремится трудоустроиться – это одна ситуация. И совсем другая, когда у гражданина не получается найти работу из-за проблем со здоровьем, необходимости ухаживать за больными родственниками, или же он ведет домашнее хозяйство (выращивает овощи, держит скот и т.д.). «Надо входить в положение каждого конкретного гражданина, никто не застрахован от тяжелой жизненной ситуации», – отметил помощник Президента – главный инспектор по Витебской области. 

Александр Позняк провел прием в здании администрации Первомайского района Витебска. Изначально к нему записались около 20 человек, но потом стало очевидно, что желающих обсудить проблемы гораздо больше. Вместо запланированных трех часов прием длился более пяти. Александр Позняк принял всех пришедших – 45 человек. 

При всем разнообразии жизненных ситуаций и проблем, с которыми пришли на прием граждане, были и схожие моменты. Во-первых, за сыновей и братьев приходили консультироваться отцы, матери и сестры. Сами мужчины – получатели извещений о необходимости уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год, по словам родственников, сплошь заняты поиском работы в Минске, уже трудятся или ухаживают за больными женами. При этом родители сетовали, что дети не могут найти работу, живут за их счет (зачастую – это пенсия), и оплата сбора тоже становится заботой родственников. 

Комментируя такие ситуации, Александр Позняк отмечал, что забота родителей о детях вполне понятна, но надо настраивать своих чад на иной лад, пресекать иждивенческие настроения и стимулировать их трудоустройство. 

Что касается ситуаций, которые обсуждались на приеме, не единожды звучало, что парень, вернувшись из армии, не спешил найти работу, выпускник не мог трудоустроиться, так как нет стажа. Кроме того, граждане были вынуждены оставить работу из-за того, что их родственникам необходим постоянный уход, или потому, что у самих возникли проблемы со здоровьем и трудиться, как раньше, уже не могут. 

На прием приходили не только жители Витебска, но и районов. Одна из женщин рассказала, что живет в деревне, воспитывает с мужем троих детей. При этом живет семья на зарплату главы семейства, а сама заявительница занята ведением подсобного хозяйства (огород, сад, смотрит за козой, курами). Проблема в том, что дом и участок возле него не находится в собственности (он принадлежит хозяйству). В такой ситуации женщина подпадает под действие Декрета № 3. Ей было рекомендовано обратиться в райисполком с заявлением об освобождении от уплаты. 

В ходе приема, на котором вместе с Александром Позняком присутствовали специалисты различных служб и ведомств, администрации города, гражданам давались конкретные советы и разъяснения, рекомендовалось, когда и куда надо обращаться. Некоторые из граждан получили приглашение прийти в комитет по труду, занятости и соцзащите, где им будет оказано содействие в поиске работы, а иногда и адресная финансовая помощь. По некоторым обращениям даны поручения провести медицинское обследование, дать рекомендации по возможным вариантам трудовой занятости.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)