/ / Общественно-политические и в области права
17.02.2017

Подведены итоги работы Министерства юстиции за 2016 год по проведению обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов

В 2016 году Министерством юстиции и главными управлениями юстиции облисполкомов осуществлен поэтапный переход на электронный документооборот при проведении обязательной юридической экспертизы ведомственных актов. 

Сегодня обязательная юридическая экспертиза нормативных правовых актов ведется только в электронном формате.

По результатам проведения обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов в 2016 году Министерством юстиции и главными управлениями юстиции облисполкомов в отношении 7270 актов было вынесено заключение о соответствии Конституции Республики Беларусь, нормативным правовым актам Президента Республики Беларусь, законам Республики Беларусь, иным нормативным правовым актам большей юридической силы, в том числе устанавливающим требования нормотворческой техники, и допустимости включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. В отношении 13 актов вынесено отрицательное заключение.

В целях повышения качества ведомственного нормотворчества в 2016 году Министерством юстиции подготовлено 12 методических писем, организовано и проведено 9 обучающих мероприятий, в том числе республиканский семинар, 3 региональных семинара для работников юридических служб местных органов власти областного и базового уровней (в Брестской, Гомельской и Минской областях), 1 обучающий семинар для работников Национального банка и 1 лекция для студентов Академии управления при Президенте Республики Беларусь, лекция в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, проведены 3 прямые телефонные линии для республиканских органов государственного управления и органов местного управления и самоуправления по вопросам подготовки и направления их актов на экспертизу.

В 2016 году Министерством юстиции проведена работа, направленная на совершенствование законодательства, регламентирующего порядок проведения экспертизы, результатом которой стало издание Указа Президента Республики Беларусь от 23 августа 2016 г. № 316 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь», закрепившего принципиально новые подходы к ведомственному нормотворчеству.

При проведении обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов работа Министерства юстиции ориентирована на конструктивное взаимодействие с государственными органами.

По сообщению официального портала Министерства юстиции Республики Беларусь