/ / Общественно-политические и в области права
16.02.2017

Александр Якобсон провел выездной прием граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3

Выездной прием граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» провел в администрации Московского района 16 февраля помощник Президента – главный инспектор по г. Минску Александр Якобсон.

Александр Якобсон

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», выездной прием начался в 10 часов. Предварительно на него записались 14 человек.

За первые полтора часа А. Якобсон рассмотрел 9 ситуаций. Кто-то обратился за освобождением от сбора на финансирование государственных расходов в связи с трудной жизненной ситуацией, кто-то просил еще и посодействовать в трудоустройстве.

А. Якобсон внимательно выслушал каждого посетителя, детально изучил представленные документы. По некоторым ситуациям решение об освобождении от уплаты так называемого налога на тунеядство было принято на месте.

Обращались жители разных районов столицы. Некоторым из них ранее было отказано в освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Другие же еще не подавали заявление в службы «Одно окно» районных администраций.

Первым на прием пришел Павел Петрович. Извещение о необходимости уплатить сбор на финансирование государственных расходов получила его беременная дочь. Мужчина пояснил, что она в 2014 г. выехала за границу вместе с мужем, который работал по контракту врачом в одной из африканских стран. В конце января 2015-го молодая женщина была вынуждена вернуться в Беларусь по состоянию здоровья (дважды переболела малярией). Устроиться на прежнее место работы у нее не получилось. И в начале июля стала на учет в службе занятости, но подходящей вакансии так и не предложили. В итоге работу нашла самостоятельно в конце 2015 г. Семья обращалась в налоговую инспекцию по поводу освобождения от уплаты сбора, но получила отказ.

Александр Якобсон принял по этой ситуации положительное решение.

Анжелика Валерьевна уже обращалась с заявлением об освобождении от уплаты сбора в исполком, но получила отказ.

– Круглосуточно ухаживаю за больной матерью, инвалидом 2-й группы по опорно-двигательному аппарату. Ей 78 лет, передвигаться по квартире может только с посторонней помощью, – рассказала минчанка. – По этой причине не работаю уже 7 лет. Живем на зарплату мужа. У мамы я единственная дочь, внуков и других близких родственников у нее нет. Если бы у мамы была 1-я группа инвалидности, я бы могла оформить опекунство. А с августа прошлого года ухаживаю еще за соседкой-инвалидом.

По мнению А. Якобсона, женщина действительно находится в трудной ситуации и следует пересмотреть принятое в отношении нее решение. Положительное решение помощник Президента принял в отношении молодого человека, который ухаживает за лежачим отцом, перенесшим инсульт и инфаркт.

Александр Якобсон провел выездной прием граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3

Были и другие обращения от минчан, которые не работали в 2015 г. по состоянию здоровья или в связи с болезнью близких родственников. Им А. Якобсон порекомендовал обратиться в службу «Одно окно» с подтверждающими документами.

Супруги Лилия Ивановна и Сергей Михайлович зарегистрированы в Минске, но несколько лет назад решили переехать в деревню в Пуховичском районе, где у мужа есть участок с домом. Взяли в аренду еще два участка и стали заниматься разведением кроликов. Есть и коровы, свиньи, словом, хозяйство большое, с него и живут. Мясо реализуют на рынке.

– Все необходимые сборы – за аренду земли, ветсвидетельства и другие – исправно вносим, – заверили супруги. Однако в качестве ИП или фермерского хозяйства не оформлены. Если бы были зарегистрированы по месту жительства в качестве сельских жителей и перевели землю в статус участков для ведения приусадебного хозяйства, то в разряд тунеядцев бы не попали. Есть в этой ситуации и другие нюансы.

А. Якобсон предложил рассмотреть ситуацию в администрации района по месту регистрации заявителей и поручил дать им консультацию.

– Формально они являются неработающими, поскольку нет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или фермерского хозяйства, но по сути эти люди – трудяги, – пояснил помощник Президента. – Разъясните им, как грамотно поступить в соответствии с действующим законодательством, чтобы впредь вопрос с уплатой сбора не возникал.

Некоторые посетители просили еще и посодействовать в трудоустройстве. С такой просьбой, например, обратились два приятеля-соседа, живущие пока за счет родственников.

– Устройте их на работу и в течение нескольких месяцев отследите, работают ли они, – поручил А. Якобсон.

Помощник Президента внимательно выслушал каждого заявителя, детально изучил представленные документы.

– Рассматривать вопросы по уплате сбора на финансирование госрасходов надо не по формальному признаку, а исходя из жизни – по справедливости, – подчеркнул А. Якобсон.

Всего за 5 часов было принято 36 человек. Из них 23 обратились по вопросам реализации норм Декрета № 3. Причем 8 просили разъяснить отдельные моменты и вносили предложения по совершенствованию этого правового акта. 15 человек обратились с просьбой освободить их от уплаты налога по тем или иным жизненным обстоятельствам. Из них 14 гражданам рекомендовано обратиться со всеми необходимыми документами в службы «Одно окно» районных администраций, и по их вопросам будет принято положительное решение об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Были и вопросы, не связанные с реализацией норм Декрета № 3, в частности о законности увольнения и о функционировании научно-производственного предприятия, производящего инновационную продукцию. Каждый из них будет внимательно изучен, заявители получат ответы в установленные законодательством сроки.

Справочно

Такие выездные приемы руководство Администрации Президента Беларуси проводит с учетом возросшего количества обращений граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3. В выездных приемах принимают участие руководство Администрации Президента, помощники Президента – главные инспекторы в регионах и начальники основных структурных подразделений администрации в рай- и горисполкомах, администрациях районов в городах.

По сообщению официального сайта Минского городского исполнительного комитета 

(фото – БЕЛТА)