/ / Общественно-политические и в области права
16.02.2017

При перемещении через таможенную границу валюты соблюдайте нормы законодательства

Гродненскими таможенниками с начала текущего года пресечены две попытки незаконного перемещения валюты через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Зона таможенного контроля

Факты выявлены в пунктах пропуска литовского направления «Бенякони» и «Привалка». В ходе проведения таможенного контроля у следовавших по зеленому коридору жителей Гродненской области обнаружена незадекларированная валюта, превышающая в эквиваленте размер денежной суммы, разрешенной законодательством ЕАЭС к перемещению без письменного декларирования.

По данным фактам оба нарушителя привлечены судом в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией перемещаемой валюты в части превышения. Общая сумма валюты составила более 20 тыс. евро в эквиваленте.

Государственный таможенный комитет напоминает, что при единовременном ввозе либо вывозе денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, они подлежат декларированию в письменной форме путем подачи декларации на всю сумму ввозимых денежных средств. В случае перемещения незадекларированных денежных средств в крупном размере ч. 2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

По сообщению официального сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь