/ / Общественно-политические и в области права
16.02.2017

Валерий Ковальков: Местные власти стараются объективно подходить к рассмотрению трудных жизненных ситуаций граждан

Местные органы власти стараются объективно подходить к рассмотрению трудных жизненных ситуаций граждан в связи с Декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Такое мнение высказал заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам. 

«Когда декрет издавался изначально, сложно было предусмотреть все нюансы, когда людей можно отнести к плательщикам этого сбора либо к подпадающим под освобождение от уплаты. 12 января принят Декрет № 1, согласно которому местным органам власти дается право освобождать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, от уплаты. Граждане обращаются в местные органы власти, их заявления рассматриваются, и мы знаем ряд случаев, когда положительное решение принято», – рассказал Валерий Ковальков

По его словам, органы власти стараются объективно рассматривать все ситуации и при наличии оснований освобождать людей от уплаты сбора на финансирование госрасходов. «Для этого создается специальная комиссия, в которую приглашаются эксперты в той области, на которую человек будет делать ссылку в своих пояснениях. Например, если он болел, значит, это будут специалисты из сферы здравоохранения», – пояснил Валерий Ковальков. 

«Но мы должны понимать: если человек просто не хотел работать (бывают, к сожалению, и такие случаи), что подтверждается обращениями в службу занятости, когда приходит безработный, просит найти ему работу, но при этом уточняет, что готов рассматривать только вакансию директора. То есть он изначально ставит такие условия, которые выполнить практически нереально, особенно если этот человек никогда на руководящей должности не работал», – заметил замминистра. 

В ходе заседания он также затронул тему рассылки извещений на уплату сбора. По его словам, как только будут налажены информационные базы, недоразумения будут устранены. «Единственная проблема – миграция рабочей силы. В наших пяти странах (ЕАЭС. – Прим. БЕЛТА) она свободная, и обмена информацией о наемных работниках пока нет», – заметил Валерий Ковальков.

По сообщению БЕЛТА