/ / Общественно-политические и в области права
16.02.2017

Около 1,3 тыс. минчан воспользовались правом досрочной уплаты сбора на финансирование госрасходов

Около 1,3 тыс. минчан воспользовались правом досрочной уплаты сбора на финансирование госрасходов, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) по Минску Галина Гуринович. 

«С 1 августа текущего налогового периода по 31 мая следующего года граждане могут самостоятельно уведомить налоговую инспекцию о неучастии в финансировании государственных расходов. Если до 1 июля сбор уплачен, то он уменьшается на 10%. За 2015 год таким правом в Минске воспользовалась 1,3 тыс. граждан», – отметила Галина Гуринович

Уплата сбора осуществляется на основании извещения, которое вручается налоговой инспекцией лично под роспись или путем заказного уведомления (оно считается врученным через 10 календарных дней после того, как отправлено). 

Информационную базу плательщиков формирует Министерство по налогам и сборам на основании сведений других ведомств и организаций. Всего по Беларуси отправлено 470 тыс. извещений об уплате сбора. 

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» принят 2 апреля 2015 года. Его цель – стимулирование граждан к трудовой деятельности. Срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год истекает 20 февраля 2017 г. (за 2016 год – 15 ноября 2017 г.).

Физическое лицо, получившее извещение на уплату сбора, вправе предоставить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора. Данные в течение 30 дней рассматриваются и выносится решение, с которым должен ознакомиться заявитель. Оно или подтверждает ранее врученное извещение, или вносит изменения в сумму сбора, или извещение полностью аннулируется. 

Граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили разрешение на постоянное проживание в республике, в случае участия в финансировании госрасходов менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов. Размер сбора – 20 базовых величин (за 2015 год – Br360, за 2016 год – Br420).

По сообщению БЕЛТА