/ / Общественно-политические и в области права
16.02.2017

Около 18 тыс. человек обратились в налоговые службы Минска с пояснениями по Декрету № 3

Около 18 тыс. человек обратились в налоговые службы Минска с письменными пояснениями по Декрету № 3 и предоставили документы о том, что не являются плательщками сбора, сообщила на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Галина Гуринович.

«В отношении каждого гражданина будет выноситься отдельное решение. Ситуации могут казаться похожими, но по сути быть разными», – отметила Галина Гуринович

У граждан есть возможность предоставить информацию (документы или пояснения) любым удобным способом – лично, через доверенное лицо, по почте или в виде электронного сообщения. Последний способ наиболее актуален для тех, кто в данный момент находится за границей. «Хотелось бы сказать, что последняя категория плательщиков – самая законопослушная. Они заранее представили все данные об отсутствии необходимости уплаты сбора или же уплатили его», – сказала Галина Гуринович. 

Она напомнила, что на сайте Министерства по налогам и сборам есть сервис «Электронное обращение», куда посылаются пояснения (в том числе из других стран) с прикрепленными файлами, доказательствами нахождения за пределами республики. 

Всего, по данным на 13 февраля, около 15 тыс. минчан уплатили сбор на финансирование госрасходов на сумму Br4,2 млн. «Активность возросла. На 5 февраля была информация только о 12 тыс. граждан. За десять дней количество уплативших сбор возросло на 3 тыс. человек», – сообщила Галина Гуринович. 

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» принят 2 апреля 2015 года. Срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год истекает 20 февраля 2017 г. Физическое лицо, получившее извещение на уплату сбора, вправе представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора.

По сообщению БЕЛТА