/ / Общественно-политические и в области права
16.02.2017

Разрешение на оружие будут продлевать только при предоставлении медицинской справки о состоянии здоровья

Продлить срок действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия можно будет только при предоставлении медицинской справки о состоянии здоровья. Соответствующее положение содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 20 января 2017 г. № 21.

Оружие

Новая законодательная норма вступит в силу 26 апреля 2017 года. Она вводится для того, чтобы граждане, ранее получившие разрешение на владение оружием, не смогли продлить его, если у них появились медицинские противопоказания к этому. Речь идет о психических и поведенческих расстройствах, некоторых нервных, глазных, оториноларингологических и хирургических заболеваниях, перечень которых был утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 года №709.

Как пояснил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Андриан Кохнович, для выявления людей, имеющих противопоказания к владению оружием из-за состояния здоровья, сотрудники органов внутренних дел не менее двух раз в год направляют запросы на проверку по психоневрологическим и наркологическим учетам в соответствующие медицинские учреждения. Однако, медработники отказывают в предоставлении информации, правомерно ссылаясь на врачебную тайну. Таким образом, вне поля зрения стражей порядка остаются владельцы оружия, чье физическое и психическое здоровье со временем существенно изменилось. Нововведение позволит исправить ситуацию и своевременно аннулировать разрешения на оружие для граждан, которым стало противопоказано владеть им.

Согласно законодательству, хранить оружие и боеприпасы могут юридические и физические лица, получившие в органах внутренних дел разрешение, срок действия которого составляет 3 года со дня выдачи и может быть продлен по заявлению владельца еще на 3 года. Оплатить государственную пошлину за осуществление административных процедур в сфере оборота оружия с начала 2017 года можно с помощью автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).

Посредством Интернет-банкинга, мобильного банкинга, инфокиосков и других устройств принимаются платежи:

  • за выдачу разрешения на приобретение оружия белорусским и иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим в республике;
  • за продление срока действия разрешения на приобретение оружия белорусским и иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим в республике;
  • за выдачу разрешения на хранение и ношение оружия белорусским и иностранным гражданам, постоянно проживающим в республике;
  • за продление срока действия разрешения на хранение и ношение оружия белорусским и иностранным гражданам, постоянно проживающим в республике.
Для оплаты каждой из процедур необходимо выбрать в «дереве» ЕРИП свой регион, затем перейти в раздел «МВД» и кликнуть на вкладку «Разрешительная система». После этого останется только определиться с необходимым территориальным подразделением лицензионно-разрешительной работы и указать гражданство.

Следует обратить внимание, что оружие и боеприпасы должны храниться по месту проживания их владельцев с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ посторонних лиц (в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом). МВД напоминает, что органы внутренних дел имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия по месту жительства его владельцев.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь